Главная
 

Серия землетрясений в Японии - как минимум 20 погибших.

24 октября 2004, 14:10
0
5

Как минимум двадцать человек погибли в результате целой серии мощных подземных толчков, произошедших накануне в японской префектуре Ниигата. По данным местных властей, еще свыше 1500 человек получили ранения...

Как минимум двадцать человек погибли в результате целой серии мощных подземных толчков, произошедших накануне в японской префектуре Ниигата. По данным местных властей, еще свыше 1500 человек получили ранения.

Как передает информационный сайт NEWSru.com, трое погибших - школьники средних классов, их заживо погребло под обломками разрушенного дома. Кроме этого, в больнице города Токамати умер двухмесячный мальчик.

Что касается пострадавших, то медики говорят, что большинство травм связано с упавшими предметами и разбившимися стеклами в окнах. Несколько престарелых умерли в больницах от шока. Из опасных районов эвакуированы уже почти семьдесят тысяч жителей.

По словам пострадавших, в квартирах падали телевизоры, шкафы, холодильники, рушились стены и потолки. Многие, боясь возвращаться домой, провели ночь под открытым небом. Полностью или наполовину уничтожены более 40 зданий. Мощное землетрясение на минуту заставило раскачиваться небоскребы Токио.

По уточненным данным, накануне в Ниигате в течение двух часов произошло 8 мощных землетрясений силой от 5 до 6,8 балла по шкале Рихтера. Остаточные толчки продолжаются до сих пор, их зафиксировано уже более 250. Магнитуда одного из последних достигала 4,6 балла.

В результате масштаб бедствия быстро растет. Сегодня, например, из-за крупного обвала в горах около шестисот жителей деревни Ямакоси остались отрезанными от внешнего мира. Они запросили власти прислать им пищу и воду.

В настоящее время к спасательным операциям привлечена армия. Из отдаленным мест людей эвакуируют на вертолетах, так как наземный транспорт в ряде районов парализован полностью. Из-за разломов и прогибов перекрыты основные дороги, включая три главных автобана.

Повреждено рельсовое полотно, частично обвалился железнодорожный мост. Впервые в истории скоростных дорог с рельсов сошли два состава, вагоны одного из которых упали под откос. По счастливой случайности жертв среди пассажиров нет.

Повсеместно в Ниигате отмечены перебои с водоснабжением. На улицах городов создаются пункты раздачи питьевой воды, которую подвозят в цистернах. Стихия нарушила подачу электричества. Без света в общей сложности остались 280 тысяч домов. Оборвалось свыше 4 тысяч телефонных линий. Есть данные об утечках бытового газа, которые повлекли пожары. Всего их зафиксировано 12.

Японское метеорологическое агентство предупреждает о возможности повторения подземных толчков и об особой опасности вызываемых ими оползней в предгорьях, где земля легко приходит в движение после недавно прошедшего тайфуна "Токагэ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях