Главная
 

Катера Южной Кореи открыти огонь по сторожевым судам КНДР.

1 ноября 2004, 09:50
0
3

Cегодня в Желтом море произошел вооруженный инцидент между военными судами двух корейских государств - патрульные катера Южной Кореи открыли предупредительный огонь по трем сторожевым судам КНДР. Об этом передали в экстренном порядке южнокорейские СМИ...

Cегодня в Желтом море произошел вооруженный инцидент между военными судами двух корейских государств - патрульные катера Южной Кореи открыли предупредительный огонь по трем сторожевым судам КНДР. Об этом передали в экстренном порядке южнокорейские СМИ.

Как сообщает РИА "Новости", корабли КНДР пересекли так называемую "северную разграничительную линию", одобренную ООН, но не признаваемую Пхеньяном. Во время инцидента, как передает Кей-Би-Эс, в том районе вели лов рыбы около 80 китайских шхун.

Южнокорейские катера через громкоговорители неоднократно предупредили суда КНДР о том, что они вторглись в воды Южной Кореи. Северяне на это ответили, что не находились в чужих водах и были лишь заняты сопровождением рыболовных судов третьих стран.

Два катера КНДР, как утверждают в Сеуле, пересекли разграничительную линию к востоку от острова Сочхондо, и еще одно - к западу от острова Йонпхендо. Южнокорейская сторона в предупредительных целях произвела четыре залпа из орудия калибром 76 миллиметров и шесть залпов из орудия калибром 40 миллиметров.

После этого сторожевые суда КНДР ушли на север и ответного огня не открывали, отмечает Кей-Би-Эс. А кабельный новостной телеканал Уай-Ти-Эн отмечает, что пересечение южнокорейской морской границы судами КНДР могло оказаться случайным в ходе преследования китайских рыбаков-браконьеров.

Министерство обороны Республики Корея проводит расследование этого инцидента. Примечательно, что этот инцидент стал первым после установления между военными Севера и Юга "горячей линии" связи по итогам переговоров в июле 2004 года.

Хотя стороны имеют разногласия по границе в Желтом море, прямая оперативная связь позволила в прошлом месяце спасти пятерых северокорейских моряков, потерпевших бедствие в водах Южной Кореи на двух деревянных лодках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях