Главная
 

В Амстердаме жестоко убит кинорежиссер Тео Ван Гог.

2 ноября 2004, 13:29
0
5

Сегодня на одной из улиц в восточной части нидерландской столицы Амстердама убит известный голландский кинорежиссер Тео Ван Гог. Об этом сообщает нидерландское телевидение, отмечая, что Ван Гог получил несколько ударов ножом и огнестрельных ранений...

Сегодня на одной из улиц в восточной части нидерландской столицы Амстердама убит известный голландский кинорежиссер Тео Ван Гог. Об этом сообщает нидерландское телевидение, отмечая, что Ван Гог получил несколько ударов ножом и огнестрельных ранений.

Как передает РИА "Новости", пытавшийся скрыться преступник ранил также полицейского, однако вскоре его все же удалось задержать подоспевшим сотрудникам правоохранительных органов. Мотивы преступления пока неясны.

А Газета.Ру дополняет, что Тео Ван Гог был еще и достаточно известным кинопродюсером и журналистом. Кроме этого, именно он снял скандальный фильм о насилии против женщин в исламских сообществах.

Депутат нидерландского парламента сомалийского происхождения госпожа Аян Хирши Али, в сотрудничестве с которой Ван Гог снял этот фильм, неоднократно подвергалась угрозам и сейчас скрывается в доме, адрес которого держится в секрете.

По словам свидетелей, преступник произвел в режиссера несколько выстрелов из огнестрельного оружия, когда тот вышел из здания муниципалитета одного из районов Амстердама. Раненый Ван Гог сумел перейти на другую сторону улицы и упал.

В лежащего режиссера было произведено еще несколько выстрелов. После этого преступник приколол ножом к телу убитого письмо с текстом исламистского содержания.

Раненый при нападении на Ван Гога прохожий дошел до полицейского участка и сообщил о происшедшем. Стрелявший пытался скрыться в расположенном рядом парке, который вскоре был оцеплен полицией.

При попытке вырваться из окружения преступник открыл огонь по полицейским, ранив одного из них. Полиция ответными выстрелами ранила его в ногу и затем арестовала. Раненый преступник доставлен в
одну из больниц.

В специальном заявлении премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде подчеркнул неприемлемость того, чтобы свободное высказывание мнений являлось причиной убийства.

Одновременно голландский премьер призвал воздержаться от скоропалительных выводов, подчеркнув необходимость дать возможность следственным органам провести тщательное расследование происшедшего.

ТЕГИ: экологияЧернобыльзеленые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях