Главная
 

Среди бесланских террористов был сотрудник МВД Ингушетии.

3 ноября 2004, 10:58
0
19

В ходе расследования теракта в Беслане появились новые скандальные фигуранты. Среди тел террористов, уничтоженных в школе, следователи опознали бывшего старшего оперуполномоченного отдела собственной безопасности МВД Ингушетии Башира Плиева...

В ходе расследования теракта в Беслане, где первого сентября боевики захватили среднюю школу, появились новые скандальные фигуранты. Среди тел террористов, уничтоженных в школе, следователи опознали бывшего старшего оперуполномоченного отдела собственной безопасности МВД Ингушетии Башира Плиева.

Как передает NEWSru.com, еще несколько недель назад его узнали арестованные ранее бандиты, а окончательно сомнения у следователей отпали на днях по окончании дактилоскопической экспертизы.

Сообщается, что Плиев еще с лета 2004 года находился в федеральном розыске за нападение на Назрань. По данным следствия, при подготовке этой операции боевиков оперативник ОСБ возил на своей машине по территории республики Шамиля Басаева и Доку Умарова.

Вместе с тем министр внутренних дел Ингушетии Бислан Хамхоев заявил, что не согласен с такими выводами следственной группы и, по его сведениям, Плиев жив. Более того, он утверждает, будто и предполагаемый лидер террористов, участвовавших в нападении на школу, Руслан Хучбаров по кличке "Полковник", тоже еще остается на свободе.

Ранее уже сообщалось, что у боевиков, организовавших нападение на Ингушетию, были пособники в МВД республики. В частности, спецслужбы арестовали замкомандира взвода ОМОНа Алихана Долгиева и сержанта ГОВД Магаса Магомеда Лолохоева, а его двоюродный брат, сотрудник Назрановского РОВД Микаил Лолохоев, взорвал себя в момент задержания.

По данным следствия, эти милиционеры помогали боевикам перевозить оружие и перемещаться по Ингушетии. Однако больше всех среди "оборотней в погонах" спецслужбы интересовал Башир Плиев. Он пришел в ОСБ еще несколько лет назад, и все это время имел по долгу службы доступ к самой секретной информации МВД.

Более того, следователи выяснили, что Плиев на своей машине возил Шамиля Басаева и Доку Умарова в Малгобек, где прятался Абу Кутейб - арабский организатор нападения на Ингушетию, уничтоженный спецслужбами второго июля.

В спецслужбах считают, что Плиева завербовал один из ближайших подручных Басаева Ильяс Горчханов, возглавлявший один из ингушских джамаатов.

Еще в августе ингушские оперативники узнали, что Плиев помогал боевикам, но действовали довольно странно. В тот момент, когда милиционер находился на работе, они отправились к нему домой с обыском, обнаружив там целый склад оружия.

После этого Плиева решили арестовать, но его успели предупредить знакомые, и сотрудник ОСБ скрылся. Плиева и Ильяса Горчханова объявили в розыск. Обнаружить их удалось, как выяснилось, среди боевиков, захвативших школу и уничтоженных спецслужбами.

Тем временем удалось установить, что террористов, захвативших в сентябре школу №1 в Беслане, было не 32, как сообщалось, а больше. Об этом заявил заместитель председателя парламента Северной Осетии, руководитель республиканской парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Станислав Кесаев.

"Свидетельские показания, имеющиеся и у федеральной, и у республиканской парламентских комиссий, говорят о том, что боевиков было больше, чем 32", - сказал Станислав Кесаев. "Есть и другие моменты в расследовании терактов, которые еще требуют уточнений", - отметил он.

О том, что боевиков было больше, чем сообщали официальные источники, ранее неоднократно заявляли журналисты. Так, газета "Версия" провела собственное расследование, согласно которому террористов было как минимум 38.

По официальной версии, из школы никто из террористов не ушел: их уничтожали почти сутки в самом здании, там же их трупы впоследствии снимали телекамеры. Но, по свидетельству заложников, больше половины бандитов были в гражданской одежде, смешаться с толпой и уйти входило в их планы.

И этот план мог сработать. От заложников в Беслане корреспонденту издания удалось получить информацию от заложников по меньшей мере о четырех неизвестных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях