Главная
 

Из-за аварии в Суэцком канале заблокированы более ста судов.

9 ноября 2004, 11:12
0
21

Более ста судов скопились в Суэцком канале, где накануне танкер "Тропик Бриллианс" сел на мель и полностью заблокировал движение в обоих направлениях. В транспортном ведомстве сообщают, что канал будет блокирован еще два дня.

Более ста судов скопились в Суэцком канале, где накануне танкер "Тропик Бриллианс" сел на мель и полностью заблокировал движение в обоих направлениях. В транспортном ведомстве сообщают, что канал будет блокирован еще два дня.

Как передает РИА "Новости", танкер под либерийским флагом, перевозивший 85 тысяч тонн сырой нефти из Красного моря в Средиземное, из-за поломки двигателя сель на мель в сорока километрах к югу от города Порт-Саид и перекрыл фарватер канала.

По данным интернет-сайта "Эй-би-си Ньюз", танкер принадлежит российскому ОАО "Совкомфлот", владеющему 54 судами, в том числе 43 танкерами. Все они зарегистрированы в Либерии. Севший на мель танкер обслуживается российской командой.

"Тропик Бриллианс" имеет водоизмещение 150 тысяч тонн, построен в Южной Корее в 1993 году.

Снятие танкера с мели осуществляется силами "Совкомфлот", отмечает "Эй-би-си Ньюз". По данным сайта, компании могут быть предъявлены судебные претензии как со стороны дирекции канала, так и других компаний, потерпевших убытки из-за вынужденного простоя.

На данный момент в "затор" в Суэцком канале попали около 40 судов, включая десять танкеров. Еще более 60 судов ожидают открытия канала у входов в канал на юге и севере.

По данным Газеты.Ру, накануне представитель дирекции канала Фарук Сувейлим провел пресс-конференцию, заявив, что попытки снять танкер с мели с помощью буксиров не удались. Сейчас ожидается прибытие специального судна, в трюмы которого будут слиты 30 тысяч тонн нефтепродуктов с танкера, чтобы уменьшить его осадку, составляющую 55 футов.

Египетская газета "Иджипшн Газетт" отмечает, что полная ликвидация последствий происшествия и восстановление нормального судоходства по каналу протяженностью 163 километра может продлиться до месяца. А каждый день простоя наносит Египту убытки в размере около $8 миллионов.

Последний раз одна из важнейший морских артерий планеты была перекрыта во время октябрьской войны 1973 года. Движение по каналу было возобновлено в январе 1975 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях