Главная
 

В ходе боев в Эль-Фаллудже погибли 1200 человек.

14 ноября 2004, 16:00
0
3

Более 1200 повстанцев погибли в результате недельной операции по захвату оплота иракских суннитов - города Эль-Фаллуджа. Сами же защитники города утверждают, что погибли только 100 их бойцов, а остальные жертвы - мирные жители...

Более 1200 повстанцев погибли в результате недельной операции по захвату оплота иракских суннитов - города Эль-Фаллуджа. Сами же защитники города утверждают, что погибли только 100 их бойцов, а остальные жертвы - мирные жители.

Как передает NEWSru.com, сегодня утром в Эль-Фаллудже возобновились ожесточенные бои между американскими войсками и бойцами иракского сопротивления. По последним данным, погибли 25 солдата США.

При этом, как сообщает радиостанция "Сава" со ссылкой на представителей американского командования, интенсивность боев возрастает по мере продвижения американских войск в направлении южных районов города.

На юге Эль-Фаллуджи, приводятся в сообщении слова американского лейтенанта Кристофера Бенца, в ожидании последнего штурма сосредоточена группа, насчитывающая примерно 80 боевиков. Сообщается также об "очагах сопротивления" и в других районах города.

Бойцы сопротивления устанавливают на дорогах многочисленные взрывные устройства, ведут огонь из РПГ и минометов. Однако по большей части они вооружены лишь автоматами Калашникова. В то же время госминистр по делам национальной безопасности Ирака Касим Дауд заявил накануне, что военная операция в Эль-Фаллудже завершена.

Иракское Общество Красного Полумесяца, тем временем, призвало сегодня мировое сообщество спасти жителей Эль-Фаллуджи от гуманитарной катастрофы. Конвою с продуктами питания и медикаментами, отправленному этим обществом в осажденный город, было позволено добраться лишь до городской больницы.

По некоторым данным, отмечены случаи тифа. Министр здравоохранения Ирака говорит, что началась эвакуация больных в багдадские больницы. По словам одного очевидца, улицы города завалены трупами.

Главная больница города отрезана от остальной части Фаллуджи. Врачам не хватает медикаментов, им приходится оказывать помощь раненым лишь повязками. Красный полумесяц также выражает опасения за судьбу мирных жителей, живущих в лагерях беженцев и деревнях вокруг города.

Вывести трупы нет возможности: американские солдаты стреляют по всему, что движется, не делая различия между мужчинами, детьми и женщинами. Из-за этого лежащие на улицах тела начинают пожирать собаки.

По этой же причине не могут покинуть свои дома и люди, живущие в районах, контролируемых бойцами сопротивления. Всего, по оценкам ад-Дари, в Эль-Фаллудже до сих пор остается около 20 тысяч жителей.

"Трудно словами описать трагедию Эль-Фаллуджи. - сказал в беседе по телефону житель этого города, 65-летний Кямель Хусейн, сумевший вместе с восемью членами своей семьи вырваться из него на третий день после начала широкомасштабной наступательной операции и нашедший временное убежище в Багдаде. - Город словно пережил разрушительное землетрясение".

"Мир должен узнать правду о преступлении, которое совершили американцы в Эль-Фаллудже во имя демократии и свободы", - говорит Хусейн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях