Главная
 

Мощнейшее цунами в Азии - свидетельства очевидцев.

27 декабря 2004, 09:54
0
50

Гигантские волны, вызванные землетрясением в Индийском океане, переворачивали машины как игрушки и загоняли их в здания шикарных отелей на Пхукете. Спустя несколько минут после удара первой волны люди стали кричать, что пляж исчез...

Общее число жертв цунами достигло 16000 человек - таковы последние данные последствия мощного землетрясения, произошедшего вчера к востоку от индонезийского острова Суматра. Серия подземных толчков вызвала разрушительную волну, которая нанесла удар по ряду стран Юго-восточной и Южной Азии и достигла восточного побережья Африки.

Как передает NEWSru.com, сегодня спасатели в ряде стран продолжат работы по извлечению тел погибших. Приливная волна, вызванная самым мощным за последние 40 лет землетрясением силой 8,9 балла по Рихтеру, обрушилась десятиметровой стеной на побережье Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии.

Больше всего, по имеющимся данным, пострадала Шри-Ланка, где число жертв достигло 4900 человек. В Индонезии пока зафиксирована гибель 4500 человек, а число пострадавших оценивается в один миллион жителей. В Индии стихия унесла жизни 4600 человек.

Из почти 450 погибших в Таиланде 80% составляют иностранцы, прибывшие на знаменитые курорты отметить Рождество и Новый год. Известно, что пострадали 7 россиян, которым оказана медицинская помощь, о погибших российских гражданах сведения пока не поступали.

Британский телеканал "Sky News" сообщает о том, что в Таиланде пропали без вести около 100 дайверов. По сведениям очевидцев, около 30 лодок с туристами находились в море во время стихии. Ведутся поисково-спасательные работы с помощью вертолетов.

Не менее 42 человек, многие из которых - иностранцы, - погибли в Малайзии. В Мьянме жертвами цунами стали по меньшей мере 10 жителей города Котхаун на юго-востоке страны. По данным бангкокской сейсмостанции, сегодня же в Мьянме зарегистрировано землетрясение 6,4 балла. О его последствиях не сообщается.

Волны достигли восточного побережья Африки. Девять человек погибли, 16 пропали без вести в Сомали, в некоторых частях сомалийского побережья волна прошла на три километра вглубь суши. Тревога объявлена вдоль всего восточного побережья Черного континента.

Местным жителям и туристам в Танзании, на Мадагаскаре, Маврикие, Реюньоне, Сейшелах рекомендовано покинуть опасные районы побережья. Правительство Шри-Ланки объявило страну зоной бедствия и обратилось к международному сообществу за срочной помощью.

"Я просто не мог поверить, что все это происходит на моих глазах - рассказывает 45-летний швед, который кинулся в отель, когда на пляж начали накатывать волны. Гигантская волна за несколько секунд затопила холл отеля и вынесла мебель на улицу. Карлссон обхватил руками колонну, чтобы удержаться на месте.

"Пока я там стоял, в холл фактически вплыла машина, потом она перевернулась. Течение было очень сильным, - вспоминает Карлссон, который работает в расположенном рядом отеле. - Вода доходила мне до груди, а я еще держал друга за руку, потому что он не умеет плавать".

Гигантские волны, вызванные землетрясением в Индийском океане, переворачивали машины как игрушки и загоняли их в здания шикарных отелей на Пхукете. Спустя несколько минут после удара первой волны Карлссон услышал, как люди кричат, что пляж исчез.

"Когда я подобрался ближе к пляжу, я услышал новые крики и вдруг увидел огромную волну, выше чем пальма, которая с огромной скоростью приближалась к нам. Это было невероятно", - говорит он.

По рассказам очевидцев, волны "сделали плоским" остров Пхи-Пхи, что в сорока километрах от Пхукета. Этот остров стал особенно известным благодаря фильму с Леонардо Ди Каприо "Пляж", который здесь снимался.

"Я в порядке. Очень много погибших. Я не могу дозвониться, потому что сеть перегружена", - такое SMS-сообщение получила находящаяся в Сингапуре подруга бельгийского туриста Кристиана Патаракса, который отдыхал на Пхи-Пхи.

Таиландское телевидение ITV сообщило, что туристы, отдыхавшие в одном из пятизвездочных отелей на Пхи-Пхи, были вынуждены забраться на крышу, чтобы спастись от волн. На Пхукете Ульф Михаэльсон, 46-летний швед, владеющий гостиницей Connect, говорит, что все люди находятся в состоянии шока.

"Все требуют информации. Никто не знает, что происходит. Мы не знаем, может ли это повториться и должны ли мы эвакуироваться. Нам просто нужна информация, - сообщил он журналистам. - Ходят слухи, что скоро ударят новые волны".

По его словам, электричество и вода еще есть, а вот сотовая связь не работает. "На улице плавает все - холодильники, перевернутые машины, лежаки, столы из ресторанов, мотоциклы, все, что можно себе представить", - говорит Михаэльсон, добавляя, что его гостиница понесла огромный ущерб.

По данным специалистов, магнитуда землетрясения могла составлять до 8,9 балла по шкале Рихтера, что относит его к пятерке сильнейших на планете с 1900 года и делает его сильнейшим с 1964 года, когда мощнейший подземный толчок произошел на Аляске.

Два транспортных самолета Ил-76 МЧС России с гуманитарным грузом и оперативной группой вылетели с подмосковного аэропорта Раменское в Коломбо (Шри-Ланка) для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Юго-Восточной Азии.

Соседняя Индия направила к побережью Шри-Ланки четыре военных корабля со спасателями и гуманитарными грузами. Франция направила в Шри-Ланку группу специалистов службы гражданской обороны. Французские и швейцарские благотворительные организации выделили около 500 тыс. долларов для оказания помощи жертвам землетрясения.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП) призвала мировое сообщество выделить 6,52 млн долларов в помощь пострадавшим. Европейская комиссия выделила в чрезвычайном порядке 3 млн евро на оказание срочной гуманитарной помощи пострадавшим от стихии в Юго-Восточной и Южной Азии.

Более значительная сумма будет выделена после обстоятельной оценки масштаба катастрофы и потребностей на местах. Также один миллион долларов помощи пострадавшим выделил Кувейт.

Австралийское правительство объявило о предоставлении экстренной помощи пострадавшим странам в размере порядка 7,5 млн долларов США. Помимо этого планируется переброска самолетами в районы стихийного бедствия питьевой воды, продовольствия и предметов первой необходимости.

Об оказании срочной помощи странам, подвергшимся удару стихии, объявило также правительство Новой Зеландии. На эти цели выделено около 5 млн долларов США. Для оценки ситуации и координации действий с международными организациями в районы бедствия из Веллингтона направляются группы экспертов и спасателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях