Главная
 

В результате разрушительного землетрясения в Азии сместилась ось Земли.

27 декабря 2004, 17:46
0
2

Воскресное землетрясение и прокатившееся по Индийскому океану цунами вполне могут повлиять на расположение оси, вокруг которой вращается наша Земля. Эксперты отмечают, что разлом в земной коре составил не менее шестисот километров...

Воскресное землетрясение и прокатившееся по Индийскому океану цунами вполне могут повлиять на расположение оси, вокруг которой вращается наша Земля. Эксперты отмечают, что разлом в земной коре составил не менее шестисот километров.

Как передает NEWSru.com, что касается причин ЧП, то они могут быть связаны с изменением скорости вращения Земли. Как заявил заместитель директора Института физики Земли РАН Александр Пономарев, "мы рассматриваем изменение скорости вращения нашей планеты в качестве одной из возможных причин тектонических катаклизмов".

Ранее сообщалось, что индонезийский остров Суматра, у берегов которого находился эпицентр воскресного землетрясения, сдвинулся примерно на 30 метров в юго-западном направлении.

Такое предположение сделала группа американских ученых из Калифорнийского технологического университета, которая работала на Суматре как раз в момент катастрофы. Более того - они приходят к заключению, что в результате сдвигов в ближайшие годы на Земле могут произойти и другие аналогичные подземные толчки.

В результате мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами в девяти странах Азии и Африки общее число погибших приближается к 32 000 человек. Только на Шри-Ланке, на контролируемой правительством территории острова, погибли более 12 000 жителей.

Представители тамильских сепаратистов сообщили, что на подконтрольной им части страны погибших около 3000 человек. В зоне стихийного бедствия оказались около одного миллиона человек - пятая часть населения страны. В Индонезии погибли, по предварительным данным, около 10 000 человек, заявил вице-президент страны Юсуф Калла.

Практически не учтены пропавшие без вести и погибшие в результате цунами на восточном побережье Африки. По предварительным данным, всего от этого стихийного бедствия пострадали свыше трех миллионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях