Главная
 

Перед цунами аквалангисты слышали странный гул.

29 декабря 2004, 16:34
0
6

Аквалангисты под водой в Индийском океане перед цунами слышали странный гул и видели, как рыбы прятались в кораллах. Поднявшись на поверхность в лодку, они увидели издали, как гигантские волны сносили на своем пути все, что было на берегу...

Аквалангисты под водой в Индийском океане перед цунами слышали странный гул и видели, как рыбы прятались в кораллах. Поднявшись на поверхность в лодку, они увидели издали, как гигантские волны сносили на своем пути все, что было на берегу.

Как передает РИА "Новости", аквалангистам пришлось ждать около часа, пока волны не улеглись и не появилась возможность высадиться на берег. Об этом рассказывает японка Акико Тада, находившаяся в момент прихода цунами 26 декабря под водой к северу от индонезийского острова Суматра.

"Течение было чуть сильнее, чем обычно, но что действительно необычно - так это рыбы, даже крупные, которые прятались в кораллах. И напротив, мурены, которые обычно скрываются, наоборот, поспешили выбраться из своих нор", - говорит она.

"Мы слышали настораживающий шум, как от работающего двигателя большого корабля, он продолжался некоторое время. Это было к концу нашего заплыва на глубине от 5 до 10 метров, и мы переглянулись, потому что было бы странным появление там большого корабля, и я поняла, что это могло быть подводное землетрясение", - вспоминает японка.

Поднявшись на поверхность в лодку, дайверы увидели издали, как гигантские волны сносили на своем пути все, что было на берегу. Однако в лодке "ничего не чувствовалось - лишь обычное покачивание".

Все воскресенье, отмечает Тада, продолжались остаточные цунами, однако о приближении новых волн становилось заранее известно, поскольку каждый раз предварительно раздавался лай собак на берегу.

Напомним, число жертв сильнейшего за последние сорок лет землетрясения у острова Суматра и вызванного им цунами в двенадцати странах Азии и Африки к утру в среду достигло 80 тысяч человек.

По данным американских сейсмологов, землетрясение магнитудой девять баллов по шкале Рихтера сдвинуло тектонические плиты под дном Индийского океана на 30 метров, несколько изменив расположение островов близ Суматры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях