Главная
 

Число погибших от цунами превысило 87 500 человек.

30 декабря 2004, 12:25
0
10

Число погибших от цунами в двенадцати странах Азии и Африки превысило 87 тысяч 500 человек. Свыше половины всех погибших приходится на оказавшуюся в непосредственной близости от эпицентра Индонезию, где жертвами стихии стали 47 тысяч 668 человек...

Число погибших от цунами в двенадцати странах Азии и Африки превысило 87 тысяч 500 человек. Свыше половины всех погибших приходится на оказавшуюся в непосредственной близости от эпицентра Индонезию, где жертвами стихии стали 47 тысяч 668 человек.

Как передает РИА "Новости", на острове Суматра буквально стерта с лица земли значительная часть западного побережья. В расположенном в 149 километрах от эпицентра сильнейшего за последние 40 лет землетрясения и полностью затопленном городе Молабо разрушены 80% зданий.

Добравшиеся туда спасатели уже обнаружили в городе 3 тысячи 400 трупов и ожидается, что это число возрастет до десятков тысяч. Пролетевшие над городом на самолете корреспонденты австралийской газеты "Эйдж" сравнивают открывшуюся им картину с тем, как выглядела Хиросима после атомного взрыва.

Расположенная на севере Суматры провинция Ачех объявлена зоной национального бедствия. Ее столица город Банда-Ачех разрушена на 60%. Ведется экстренная переброска туда продовольствия и медикаментов.

По последним сообщениям, привлеченные к поисково-спасательным работам военнослужащие бульдозерами роют на острове гигантские братские могилы. ВВС "страны трех тысяч островов" начали сбрасывать продовольствие и медикаменты на парашютах над теми районами, наземное сообщение с которыми прервано.

По последним официальным данным, число учтенных жертв цунами в Таиланде составляет 1 тысячу 975 человек, пострадали 9 тысяч 808. Согласно сообщениям, поступающим с таиландских курортов на побережье Андаманского моря, там могли погибнуть более трех тысяч человек.

По мнению премьер-министра Таиланда Таксин Чинавата, общее число жертв может составить до пяти тысяч человек. По его оценке, погибло около 80% из 6 тысяч 43 человек, числящихся на этот момент пропавшими без вести.

По имеющимся данным, свыше половины всех погибших приходится на провинцию Пангна. Более 13 тысяч таиландцев и команды спасателей из Австралии, Германии, Японии и ряда других стран разворачивают на юге Таиланда беспрецедентную для этой страны поисково-спасательную операцию.

Передвигавшиеся со скоростью до 800 километров в час гигантские волны также привели к гибели 66 человек в Малайзии. Продолжаются поиски примерно ста пропавших без вести. Еще 90 человек стали жертвами цунами в Мьянме и двое - в Бангладеш.

Распространяясь по Индийскому океану, цунами нанесло серьезной ущерб расположенным на возвышающихся в среднем на один метр над водой атоллах Мальдивам. Число погибших там достигло 67 человек, десятки пропали без вести.

На атоллах также объявлено чрезвычайное положение, с 20 из них эвакуированы 14 тысяч человек. На 37 атоллов, не имеющих собственных источников питьевой воды, она перебрасывается по воздуху.

Число учтенных жертв цунами на Шри-Ланке достигло на этот момент 24 тысяч 297 человек. 4 тысячи 500 человек пропали без вести. Крова над головой лишилось свыше полутора миллионов человек - около восьми процентов населения страны.

Окончательное число жертв, по мнению местных властей, может возрасти до 30 тысяч человек. Президент Чандрика Кумаратунга объявила Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвала международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.

Разорив побережье островного государства, гигантские волны обрушилось на принадлежащие Индии Андаманские и Никобарские острова. По некоторым данным, только там погибло до восьми тысяч человек. На одном из островов выжила лишь треть населения.

По последним данным, всего в Индии жертвами стихии стали 13 тысяч 230 человек. По мнению властей, это число неминуемо будет расти по мере получения новых данных о большом числе пропавших без вести. Окончательные данные станут известны не раньше, чем через несколько дней.

Цунами было настолько мощным, что докатилось до восточного побережья Африки, где на этот момент подтверждена гибель 150 человек в четырех странах. Особенно тяжело пришлось Сомали - по данным ООН, жертвами стихии там стали не менее 114 жителей и "намного больше" пропало без вести.

От Европы до Австралии мир в четверг оплакивает погибших и пропавших без вести от цунами в странах Индийского океана. Австрия объявила четверг днем национального траура по жертвам стихии. На настоящий момент подтверждена гибель пяти граждан это страны, однако в Вене опасаются, что это число возрастет до 50 или даже 60.

Особенно тяжело пришлось странам Скандинавии, жители которых традиционно бегут от длинных зимних ночей на юг. Правительство Швеции опасается, что погибло более полутора тысяч подданных этой страны. В Норвегии пропавшими без вести объявлены 464 человека, в Дании - 219, в Финляндии и Чехии - по 200.

ТЕГИ: провокация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях