Главная
 

Перуанские повстанцы отпустили заложников и сдались властям.

5 января 2005, 10:16
0
6

Вчера около 125 экстремистов, захвативших первого января полицейский участок в перуанском городе Андауайлас, сдались властям и освободили 17 заложников. Ранее властям удалось арестовать лидера группировки Антауро Умалу.

Вчера около 125 экстремистов, захвативших первого января полицейский участок в перуанском городе Андауайлас, сдались властям и освободили 17 заложников. Ранее властям удалось арестовать лидера группировки Антауро Умалу.

Как передает Лента.Ру, около полудня боевики вышли из здания участка с белыми флагами, положили на землю свое оружие и, распевая военный гимн Перу, проследовали в три подготовленных полицией автобуса.

Напомним, экстремисты требовали отставки президента Перу Алехандро Толедо, обвинив его в распродаже страны иностранцам. Толедо не стал прислушиваться к требованиям боевиков и объявил в регионе чрезвычайное положение, направив туда около тысячи военнослужащих.

Из 17 отпущенных заложников десять полицейских были захвачены в субботу, когда группировка предприняла штурм полицейского участка, еще четверых солдат взяли в плен в понедельник. Информации об оставшихся троих пока нет. Никто из заложников не пострадал, однако в воскресенье боевики напали на полицейский автомобиль, убив четверых человек и ранив еще нескольких.

Сначала экстремисты заявили, что готовы сдаться в полдень по местному времени 3 января, однако позже отказались от этой идеи. Правительство предъявило им ультиматум, пригрозив штурмовать здание участка. Штурма тем не менее не было, так как власти опасались за жизнь заложников.

Кроме того, группировка пользуется широкой поддержкой местного населения. Тысячи жителей в понедельник вышли на центральную площадь Андауайласа, чтобы потребовать мирного разрешения конфликта.

Антауро Умала стал известен в октябре 2000 года, когда он вместе со своим братом Оллантой участвовал в неудачном восстании против правившего тогда президента Альберто Фухимори. Через месяц режим Фухимори пал, а Конгресс Перу амнистировал братьев.

ТЕГИ: ЛГБТКатеринчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях