Главная
 

В Индонезии в четверг произошло новое землетрясение.

13 января 2005, 09:04
0
2

Подземный толчок силой в 5,1 балла по шкале Рихтера был зафиксирован в 1.44 по местному времени (21.44 мск). Его эпицентр располагался в 40 километрах под дном Индийского океана...

Подземный толчок силой в 5,1 балла по шкале Рихтера был зафиксирован в 1.44 по местному времени (21.44 мск). Его эпицентр располагался в 40 километрах под дном Индийского океана в 90 километрах к западу от расположенной на острове Суматра столицы провинции Ачех города Банда-Ачех.

Как передает РИА "Новости", именно Ачех, оказавшаяся в непосредственной близости от эпицентра произошедшего 26 декабря сильнейшего за последние 40 лет землетрясения, наиболее пострадала от стихии. По последним данным министерства по социальным вопросам Индонезии, в провинции погибли 106 тысяч 262 человека, тогда как в соседней провинции Северная Суматра - 261. На остальной части "страны трех тысяч островов" жертв не было.

О жертвах и разрушениях, вызванных последним землетрясением, не сообщается. Впрочем, в последние дни они стали уже привычными. Как заявил сотрудник НУМГ Буди Валуйо, с 26 декабря станция наблюдения управления в Ачех зарегистрировала 388 подземных толчков силой свыше четырех баллов по шкале Рихтера.

Вместе с тем, по словам Валуйо, активность земной коры близ острова Суматра идет на спад. 26 декабря имело место 47 толчков, на следующий день - 42. Их число достигло пика 29 декабря, когда за 24 часа произошло 63 землетрясения силой свыше четырех баллов по шкале Рихтера. Однако в среду это число упало до пяти, и на этот момент НУМГ зарегистрирован лишь один произошедший в четверг толчок.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома) - плита, формирующая дно Индийского океана, заходит здесь под азиатскую плиту. По всей длине границы между двумя плитами (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях