Главная
 

Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

3 февраля 2005, 08:41
0
5

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания был найден мертвым в ночь на четверг в квартире своего друга Рауля Усупова, заместителя губернатора региона Квемо Картли, который также скончался...

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания был найден мертвым в ночь на четверг в квартире своего друга Рауля Усупова, заместителя губернатора региона Квемо Картли, который также скончался.

Как передает Лента.ру, в четверг на брифинге министр по делам полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили сообщил, что Жвания и Усупов отравились газом. "Это был несчастный случай, происшедший в результате утечки природного газа из аппарата газообогревателя иранского производства", - сказал Вано Мерабишвили.

По словам министра, Зураб Жвания приехал в квартиру Усупова около двенадцати часов ночи. Через некоторое время охрана премьер-министра, ожидавшая его на улице, забеспокоилась, поскольку тот не отвечал на телефонные звонки. Около 4:30 по местному времени охранники взломали дверь и обнаружили тела погибших.

Жвания Зураб Виссарионович родился 9 декабря 1963 года в Тбилиси. В 1985 году окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. В 1989 году создал в Грузии движение "зеленых", затем - Партию "зеленых", став ее первым председателем. В течение двух лет был сопредседателем Партии "зеленых" Европы.

В 1993 году Жвания занял пост генерального секретаря новой коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, - Союза граждан Грузии (СГГ). После победы СГГ на выборах 1995 года стал председателем грузинского парламента. После выборов 1999 года был переизбран на пост спикера.

В ноябре 2003 года, после так называемой "революции роз", в результате которой в Грузии сменилась власть, Жвания был назначен премьер-министром Грузии. Жвания был женат, имел троих детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях