Главная
 

В Ираке террорист-смертник подорвал 13 человек.

12 февраля 2005, 15:13
0
4

Тринадцать человек погибли и сорок были ранены в результате взрыва у шиитской мечети в селении Балад Руз (Balad Ruz) к северу от Багдада. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник...

Тринадцать человек погибли и сорок были ранены в результате взрыва у шиитской мечети в селении Балад Руз (Balad Ruz) к северу от Багдада. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, находившийся в припаркованном у мечети фургоне, груженом овощами.

Как передает Лента.ру, по данным местной полиции, четверо погибших были полицейскими. Среди пострадавших было по меньшей мере три ребенка. Взрыв произошел в тот момент, когда верующие расходились после службы в честь религиозного шиитского праздника Ашура.

Для мусульман-шиитов этот праздник - день траура, так как они вспоминают гибель имама Хусейна. Во время празднования Ашуры в Ирак направляется большой поток людей из соседних стран.

Ответственность за теракт взяло на себя иракское отделение "Аль-Каеды", возглавляемое Абу Мусабом аль-Заркави. Правда, в заявлении, появившемся на одном из исламистских Интерент-сайтов, представители группировки заявили, что их целью были не верующие, а патруль Национальной гвардии Ирака.

Ранее, в преддверии праздника Ашура, власти Ирака приняли решение закрыть границы страны на период с 17 по 22 февраля. В 2004 году Ашура пришлась на 2 марта. В этот день у шиитских святынь в Кербеле и Багдаде приблизительно в одно время смертниками были взорвано несколько бомб. Жертвами терактов стали около 180 верующих.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях