Главная
 

В Южной Америке погибли более 60 человек из-за проливных дождей.

15 февраля 2005, 07:55
0
4

Тропические ливни и наводнения, бушевавшие всю прошлую неделю на северо-западе Венесуэлы, расширили свой фронт и захватили восток Колумбии, унося человеческие жизни и, причиняя огромный материальный ущерб...

Тропические ливни и наводнения, бушевавшие всю прошлую неделю на северо-западе Венесуэлы, расширили свой фронт и захватили восток Колумбии, унося человеческие жизни и, причиняя огромный материальный ущерб.

Как передает РИА "Новости", за последние два дня в Венесуэле погибло 37 человек, в Колумбии - 25. По информации министра внутренних дел Венесуэлы Джесси Чакона, за субботу и воскресенье в районах, примыкающих к Андам, в результате схода с гор селевых потоков и вызванных ими наводнений, погибли 33 человека, 42 ранено и 43 пропало без вести.

Еще четыре человека погибло в эти дни на Карибском побережье Венесуэлы, где ливни и наводнения на прошлой неделе унесли жизни 14 человек.

Таким образом, за неделю разгула стихии счет человеческих жертв в Венесуэле перевалил за 50, около 17 тысяч человек пострадали, и 30 тысяч были эвакуированы.

Официальные лица, находящиеся на месте событий, считают, что статистика жертв будет расти по мере продвижения спасательных работ. "Уже сейчас ясно, что количество пропавших без вести в районах Анд превышает 100 человек", - рассказал в интервью венесуэльскому информагентству "Кадена Глобаль" командующий силами гражданской обороны полковник Антонио Риверо.

По его словам, "в воскресенье вышедшая из берегов река Мокотиес в штате Мерида обрушилась на автобусную станцию города Санта-Крус, в считанные секунды под водой оказалось 15 пассажирских автобусов. Мы до сих пор не знаем, сколько человек находилось в них в тот момент".

Президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник отдал распоряжение о создании общенационального постоянно действующего Комитета по чрезвычайным ситуациям, в задачи которого, помимо координации работ по ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, входит изучение возможностей их предотвращения.

Одной из важнейших функций Комитета станет постоянный мониторинг и изучение эффекта глобального потепления, который, по мнению венесуэльских ученых, служит главной причиной образования мощных ливневых и штормовых фронтов.

Объявляя о создании Комитета по чрезвычайным ситуациям, Чавес обратился к правительству США с призывом подписать протокол Киото. "Глобальное потепление Земли растет за счет усиления парникового эффекта, который образуется благодаря промышленным, автомобильным и иным выхлопам газов, уходящим в атмосферу", - сказал он.

"Соединенные Штаты, как самый главный в мире потребитель нефти, угля и природного газа, просто обязаны принять действенные меры по защите окружающей среды и подписать вступающий в силу 16 февраля протокол Киото", - подчеркнул президент Венесуэлы.

В минувшую среду президентским указом в связи со стихийным бедствием было введено чрезвычайное положение в столице Венесуэлы Каракасе и шести штатах. Режим чрезвычайного положения продолжает действовать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях