Главная
 

Житель николаевской области хотел сдать в металлолом 100 снарядов.

23 февраля 2005, 16:38
0
12

22 февраля двадцатилетний житель села Новосергеевка Баштанского района Николаевской области нашел в лесополосе около ста снарядов времен второй мировой войны...

22 февраля двадцатилетний житель села Новосергеевка Баштанского района Николаевской области нашел в лесополосе около ста снарядов времен второй мировой войны.

Как сообщает ЦОС МЧС Украины в Николаевской области, "Эхо отгремевших боев" калибром от 45-ти до 100 миллиметров предприимчивый парень собирался сдать на металлолом, но помешали сотрудники милиции, проводившие рейд по населенному пункту. От правоохранителей сигнал о "находке" поступил в районный отдел МЧС.

На данный момент боезапас находится там где его и обнаружили - во дворе "предпринимателя". Сотрудниками МВД обеспечена охрана арсенала, спасателями установлено ограждение и подана заявка на уничтожение снарядов военным саперам.

Совместной оперативной группе МВД и МЧС удалось установить происхождение боезапаса. Оказалось, что во время второй мировой войны в этих местах шли ожесточенные бои. После того как фашистов выбили, красноармейцы производили "зачистку" местности от боеприпасов. Утилизация проходила просто, снаряды сносили в одну кучу в яму, после чего подрывали.

В результате образовалась огромная воронка, со временем засыпавшаяся землей и хламом. Прознав от старожилов про такое явление, местные "черные археологи " принялись усиленно разрабатывать "металлическую жилу". Обычной добычей "металлоискателей" были осколки, но в процессе "выработки" пошли и снаряды.

Не смотря на "преклонный" возраст боеприпасы сохранили свои "смертельные" качества. По этому при любом внешнем воздействии вполне могли быть трагические последствия, как для самого "археолога" так и для многих его соседей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях