Главная
 

В Черном море российское судно постигла участь "Титаника" (ФОТО).

1 марта 2005, 08:57
0
16

Вблизи мыса Тарханкут сел на мель российский сухогруз "Сириус". На борту находились 14 человек экипажа. В течение пяти часов спасатели МЧС делали все возможное, чтобы спасти экипаж судна...

Вблизи мыса Тарханкут сел на мель российский сухогруз "Сириус". На борту находились 14 человек экипажа. В течение пяти часов спасатели МЧС делали все возможное, чтобы спасти экипаж судна.

Волнение моря утром 28 февраля здесь достигало семи баллов. Российский сухогруз, перевозивший лес и металл, шел из Ростова в Турцию. Ночью, по рассказу капитана, 110-метровое судно стояло на рейде, но из-за сильного шторма их сорвало с якоря и понесло к берегу, где "Сириус" сел на мель. При этом у сухогруза пробило первый и второй трюмы и топливный бак. В результате в воде оказалась часть груза и 70 тонн топлива.

Волной разбило иллюминаторы. Волны периодически полностью накрывали корабль. Матрос "Сириуса" Владимир Кудрин говорит, что "нам ничего не оставалось делать, как перебираться в единственное безопасное место на судне - капитанскую рубку. Исправной оказалась только одна рация, которая лежала в спасательном ботике, всю остальную испортило водой. Вот по ней-то мы и вызвали спасателей МЧС".

Антон Мороз, замначальника райотдела МЧС поселка Черноморское рассказывает, что "около восьми утра к нам поступил сигнал о терпящем бедствие судне. Срочно на место прибыла команда спасателей МЧС и пограничники. Мы видели, что к "Сириусу" из-за огромных волн невозможно было приблизиться".

Два судна делали попытки подойти и забрать людей, но безуспешно. Из-за сильного ветра невозможно было также осуществить спасение на вертолете. Дважды экипаж судна пытался спустить на воду спасательные боты, и дважды боты волны разбивали о прибрежные камни.

Спасатели МЧС приняли решение "натянуть" спасательную шлюпку на трос, один конец которого был привязан к "Сириусу", а другой находился в руках у бойцов МЧС. И таким образом, буквально на руках, спасатели подтянули бот с людьми к берегу. Эвакуацию потерпевших россиян осуществляли в три "ходки". К счастью, никто из экипажа не пострадал.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЯнуковичПутинпрезидентЧорноморський флотУДАРГригоришин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях