Главная
 

Пираты Азии активизировали свою деятельность после цунами.

3 марта 2005, 08:54
0
16

В результате первого со времени декабрьского цунами нападения пиратов в Малаккском проливе были похищены два человека...

В результате первого со времени декабрьского цунами нападения пиратов в Малаккском проливе были похищены два человека.

Как передает РИА "новости", вооруженные огнестрельным оружием "морские разбойники" обстреляли и заставили остановиться буксир под малайзийским флагом, ранив главного инженера. Поднявшись на борт, они похитили капитана и старшего офицера судна и скрылись.

В свою очередь, индонезийское национальное информационное агентство Антара передает, что национальная полиция "страны трех тысяч островов" в сотрудничестве со своими малайзийскими коллегами начала крупномасштабную операцию по розыску похищенных.

Как отмечается в докладе Международного морского бюро (ММБ) за первую половину прошлого года, за этот период в территориальных водах Индонезии было совершено 50 пиратских нападений, что составляет более четверти от их числа во всем мире.

Пиратство с древности являлось подлинным бичом для Юго-Восточной Азии, однако в последнее время данная проблема в водах региона стала еще более острой.

Особенно уязвимыми корабли оказываются в узком 990-километровом проходе между индонезийским островом Суматра и Малайзией - Малаккском проливе, по которому каждый год следует свыше 50 тысяч судов, перевозящих 80% потребляемых Японией и Китаем энергоносителей. По данным ММБ, в прошлом году там было совершено 37 пиратских нападений (в 2003 году - 28).

Отвечающие за безопасность этой трассы прибрежные государства - Индонезия, Малайзия и Сингапур - пытаются бороться с пиратством, начав координированное патрулирование пролива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях