Главная
 

Поджоги и мародерство сопутствуют революции в Бишкеке.

25 марта 2005, 08:53
0
2

Разграбленный Бишкек встречает второй день революции в дымке пожарищ. Ночью в столице были разграблены крупнейшие супермаркеты, несколько из них были подожжены...

Разграбленный Бишкек встречает второй день революции в дымке пожарищ. Ночью в столице были разграблены крупнейшие супермаркеты, несколько из них были подожжены. Группы людей стоят возле опустевших магазинов среди груд брошенных упаковок и осуждают тех, кто ночью мародерствовал.

"В основном это были молодые люди, выглядевшие как приезжие. Но и наши соседи тоже выносили отсюда вещи", - качает головой пожилая женщина в цветастом киргизском платке.

Как передает РИА "Новости", над зданием администрации президента с разбитыми окнами не реет государственный флаг. Возле разбито несколько шатров, а за забором подходят к зданию и контролируют люди в штатском, называющие себя народной дружиной.

Милиции в городе не видно, люди удивляются, что стражи правопорядка как сквозь землю провалились, хотя накануне ночи погромов оппозиция назначила руководителя МВД.

"По местному телевидению говорят: "поздравляем, революция победила!", а я сегодня даже и не знаю, радоваться ли мне. В городе очень неспокойно", - говорит молодой парень, служащий.

Лидеры молодежного авангарда оппозиции "Кел-Кел" ("Встань и иди") в утреннем эфире киргизского телеканала выглядели рассеянными. "Вчера мы совершили революцию", - без всякого задора сказала девушка в очках и желтом галстуке оппозиции.

Один из лидеров "Кел-Кел" Тимур Айсунов признался в эфире, что захват правительственных зданий был для них неожиданным. "Мы знали, что это (революция) свершится по сценарию Украины и Грузии. Но мы думали помитинговать и мирно протестовать", - сказал Айсунов в утреннем прямом эфире.

Революционная молодежь возложила ответственность за прошедшую ночь на провокаторов и свергнутых чиновников.

Затем Айсунов, также в желтом галстуке и белой майке с эмблемой организации "Кел-Кел", обратился к гражданам на киргизском языке, где понятно было только слово "революция".

В пятницу утром киргизский парламент соберется на чрезвычайную сессию, пытаясь сформировать временное правительство и предпринять меры для наведения порядка.

Большинство магазинов и автозаправок в городе не работают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях