Главная
 

Число жертв на Суматре в результате землетрясения достигло 423 человек.

30 марта 2005, 12:17
0
1

Число жертв последнего землетрясения у берегов индонезийского острова Суматра на этот момент достигло 423 человек. Об этом сообщают во вторник региональные электронные СМИ со ссылкой на индонезийских должностных лиц...

Число жертв последнего землетрясения у берегов индонезийского острова Суматра на этот момент достигло 423 человек. Об этом сообщают во вторник региональные электронные СМИ со ссылкой на индонезийских должностных лиц.

Как передает РИА "Новости", по заявлению представителя министерства здравоохранения страны, на острове Ниас, расположенном у северо-западного побережья Суматры в 90 километрах к югу от эпицентра произошедшего в ночь на 29 марта число найденных тел достигло 323.

На расположенном в 90 километрах к северо-западу от эпицентра землетрясения небольшом острове Симелуэ, на который непосредственно после толчка обрушились трехметровые валы воды, насчитывается сто погибших, заявил местный сотрудник министерства здравоохранения Индонезии. Волны разрушили главный госпиталь острова в городе Синабанг и нанесли значительный материальный ущерб.

Как отмечается на сайте малайзийской газеты "Стар", по первым неподтвержденным сообщениям, еще до 300 человек погибли на островах Баньяк.

Между тем, по оценкам различных индонезийских ведомств общее число жертв существенно разнится между собой. Так, представители властей провинции Северная Суматра, к которой относится остров Ниас, уже называют число примерно в тысячу человек.

Такое расхождение с данными министерства здравоохранения вполне объяснимо, учитывая, что землетрясение нарушило в зоне бедствия энергоснабжение, а вместе с ним и связь. Сведения из многих отдаленных деревень пока не поступили, и в подтвержденных данных речь на этот момент идет, в основном, о телах, которые продолжают обнаруживать в городах.

Как передало национальное информационное агентство Антара, подсчет числа погибших крайне затрудняет и тот факт, что после объявления о возможности цунами тысячи проживавших в прибрежных районах индонезийцев бежали в горы. Кроме того, поисково-спасательным работам в зоне бедствия мешает плохая погода, препятствующая полетам легких вертолетов.

Вице-президент страны Юсуф Калла заявил ранее по индонезийскому радио, что общее число жертв разбушевавшейся стихии составляет до двух тысяч человек. Вместе с тем, он подчеркнул, что оценка числа жертв является предварительной и основывается на сведениях о числе разрушенных строений.

Между тем, в зоне бедствия продолжает наблюдаться повышенная тектоническая активность. Как заявили РИА "Новости" в среду в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, с момента землетрясения там зарегистрировано уже 46 толчков силой свыше 5,0 балла по шкале Рихтера.

Как сообщает "Стар", толчки ощущаются даже в соседней Малайзии, где они повредили несколько зданий в городах Куала-Лумпур и Ипох и даже привели к обрушению одного дома. Пострадавших в Малайзии на этот момент нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях