Главная
 

В Риге в жилом доме прогремел взрыв.

7 апреля 2005, 17:11
0
3

Сегодня в одной из квартир на ул. Авоту 60 в Риге произошел взрыв, пострадали три человека, в том числе полицейский. Об этом агентству ЛЕТА сообщила руководитель бюро прессы и общественных отношений Госполиции Иева Звидре...

Сегодня в одной из квартир на ул. Авоту 60 в Риге произошел взрыв, пострадали три человека, в том числе полицейский. Об этом агентству ЛЕТА сообщила руководитель бюро прессы и общественных отношений Госполиции Иева Звидре.

Как передает TvNet, по словам экспертов, дом восстановлению не подлежит. Полиция пока не установила причину взрыва, поскольку эксперты из-за последовавшим после взрыва пожара не могут исследовать место происшествия.

По неофициальной версии, для взрыва было использовано взрывчатое вещество, предположительно тротил, однако окончательно установить его причины сможет только экспертиза.

Как уже сообщалось, взрыв в одной из квартир на последнем этаже муниципального пятиэтажного жилого дома прогремел около 11.45 в момент, когда в нее с помощью полицейских пытался попасть судебный исполнитель, чтобы по решению суда выселить жильцов.

По данным агентства ЛЕТА, в квартире в это время находился Янис 1950 г. рожд. В результате взрыва мужчина получил ранения и сейчас находится в 1-ой городской больнице.

Как рассказал директор коммунального департамента Рижской думы Юрис Кузма, квартира на пятом этаже этого дома стала объектом споров между членами одной семьи.

Дом по ул. Авоту 60 принадлежит столичному самоуправлению, большинство квартир в нем уже приватизировано.

Как сообщает корр. агентства ЛЕТА с места происшествия, взрывной волной с здания сорвало крышу, а часть стены на пятом этаже в любой момент может обрушиться. В окружающих домах и магазинах выбиты стекла окон и витрин.

В результате взрыва в доме начался пожар, сначала огонь охватил крышу здания, а затем распространился почти по всему этажу. Сейчас пожарные уже локализовали возгорание, однако над зданием по-прежнему поднимается густой дым. Скорее всего, в результате тушения пожара вода повредит квартиры и на других этажах.

Жильцы из этого дома и соседнего здания эвакуированы. На месте происшествия работают пожарные и полиция, транспортное движение по ул. Авоту перекрыто.

Как рассказала Звидре, взрыв прогремел в квартире, которая был объектом судебных разбирательств. Человек, признанный судом ее владельцем, начал выселение жильцов. Когда сегодня к ним пришел судебный исполнитель, они не пускали его в квартиру и высказывали угрозы, поэтому была вызвана полиция. Взрыв произошел, когда полицейские попытались открыть двери квартиры.

По словам Звидре, в результате взрыва пострадали три человека, в том числе полицейский. Известно, что медики скорой помощи доставили в больницы двух пострадавших. Одна из жертв взрыва помещена в реанимацию Рижской 1-й больницы, второй человек получил ожоги, поэтому помещен в больницу "Бикерниеки".

Координатор Рижской думы по общественным вопросам Дзинтарс Залюкснис сообщил, что на место происшествия направились исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс (НВ) и исполнительный директор Латгальского предместья Дмитрий Павлов (ЛСП). Эрик Шкапарс уже призвал всех пострадавших сообщать о необходимой помощи оперативной группе на месте или по телефону Рижской думы 7026101, сообщили в пресс-службе думы.

По данным агентства ЛЕТА, одна из квартир на первом этаже пострадавшего от взрыва дома принадлежит спикеру Сейма Ингриде Удре, которая сейчас находится с командировкой на Филиппинах. Пресс-секретарь председателя Сейма Лилита Озолиня сообщила агентству ЛЕТА, что Удре о взрыве пока не информирована.

По признанию экспертов, жилой дом на ул.Авоту, 60, где сегодня произошел взрыв, не подлежит восстановлению, в то же время, здание угрожает близстоящим домам, сообщил Дзинтарс Залюкснис. Он указал, что, скорее всего, будет решено о сносе здания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях