Главная
 

Пожар в Останкино тушили полтора часа.

12 апреля 2005, 07:28
0
20

Немногим более полутора часов потребовалось пожарным на тушение пожара в телецентре в Останкино...

Немногим более полутора часов потребовалось пожарным на тушение пожара в телецентре в Останкино.

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного "01" в 18.45 мск, сообщил РИА "Новости" прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Как передает РИА "Новости", в 20.05 мск пожар был локализован, а через 15 минут потушен. "Пострадавших на пожаре нет", - сказал РИА "Новости" официальный представитель противопожарной службы столицы Евгений Бобылев.

Пожару была присвоена повышенная третья категория сложности по пятибалльной шкале. Дымом были охвачены все пять этажей здания.

Вначале в тушении огня были задействованы 15 машин, но затем число пожарных расчетов превысило 30.

Как передает корреспондент РИА "Новости" с места происшествия, сейчас пожарные машины постепенно разъезжаются от здания телецентра.

Возле телецентра находились машины "скорой помощи", отряды спасателей, к пятому этажу была выдвинута автоматическая пожарная лестница.

Движение по улице академика Королева перекрыто, все машины сотрудники ГИБДД направляют в объезд.

Очаг возгорании находился в помещении АСК-3.

Пожар возник в кабельном коллекторе, расположенном на первом-втором этажах, сообщил РИА "Новости" Бобылев. По его словам, сложность тушения была в том, что кабели проходят в изолированной шахте с многочисленными ответвлениями.

Распространение огня остановлено в коллекторной шахте на уровне второго-третьего этажей пятиэтажного здания.

В готовность также был приведен противопожарный вертолет, однако, как пояснил Бобылев, его помощь не потребуется.

По предварительным данным, причиной пожара в одном из зданий телецентра "Останкино" стало короткое замыкание, сообщил РИА "Новости" прокурор Москвы Анатолий Зуев.

В настоящее время проверку по факту пожара проводит управление главной противопожарной инспекции по Северо-восточному административному округу столицы. После этого материалы проверки поступят в прокуратуру.

"Мы полагаем, что (поступят) завтра. Мы будем очень тщательно разбираться, то ли это чья-то халатность, то ли это замыкание", - сказал Зуев.

По предварительным данным, причина пожара - короткое замыкание, сказал прокурор.

Как сообщил Зуев, сигнал возгорания поступил на пульт дежурного "01" в 18.45 мск. Он уточнил, что в результате пожара возникло сильное задымление на втором этаже, где располагается студия "МузТВ".

"Из здания было эвакуировано около 200 человек", - сказал Зуев. По его словам, площадь возгорания составила примерно 200 квадратных метров.

При этом с верхних этажей здания сотрудников телецентра эвакуировали с помощью специальных подъемников и лестниц.

Зуев высоко оценил работу пожарных по тушению возгорания. По его словам, после ликвидации пожара в здании отмечается только сильный запах гари.

Вечером неожиданно к телецентру приехал Владимир Путин, передает корреспондент РИА "Новости" с места событий.

Судя по всему, президент приехал к "Останкино" прямо из аэропорта. В понедельник вечером глава государства вернулся из Ганновера, где участвовал в открытии российского павильона на международной промышленной ярмарке "Ганновер-2005".

Глава государства задал несколько вопросов пожарным и спасателям, поинтересовался ходом тушения пожара и эвакуацией. Они ответили, что эвакуация из телецентра закончена и пожар локализован. После этого президент сел в машину и уехал.

По словам сотрудников телецентра, открытого горения не было. "Огня не видно. Пожарные говорят, что горят какие-то кабели", - рассказал РИА "Новости" заместитель генерального директора телеканала "Столица" Петр Дмитриев, который находился на месте событий.

По его словам, тушили 12-ую студию, которую проливали и снизу, и сверху. "Она находится на втором этаже, ее проливают с третьего и второго этажей. Кому принадлежит студия - пока не понятно", - сказал Петр Дмитриев.

Как передает корреспондент РИА "Новости" с места происшествия, в настоящее время дым не идет ни из одного окна здания.

Вблизи места происшествия стоит много зевак и журналистов, которые ожидают информацию от пожарных. В окнах здания телецентра почти везде выключен свет. Исключение составляют лишь семь окон на четвертом этаже здания, где, по словам собравшихся у телецентра сотрудников Останкино, располагаются офисные помещения Первого канала.

После пожара в конце августа 2000 года в телецентре "Останкино" на неделю было прервано телевещание на Москву и Московскую область.

Возгорание в Останкинской телебашне произошло 27 августа 2000 года; потушить пожар удалось только 28 августа.

Причиной пожара явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро распространился вниз по башне.

В результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. Погибли три человека.

Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.

К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые дециметровые телеканалы.

Вариантов восстановления телебашни было несколько, выбрали самый продолжительный - полную реконструкцию. В 2002 году в Останкино были закончены восстановительные, строительные и монтажные работы, заключены контракты на производство лифтов для телебашни. 540-метровую конструкцию укрепили с помощью натяжных тросов, были установлены новые негорючие кабели - фидеры - и противопожарные перемычки.

В настоящее время полностью завершена реконструкция смотровой площадки Останкинской телебашни. Первые посетители смогут подняться туда уже в июне 2005 года.

К ноябрю должна завершиться реконструкция ресторана "Седьмое небо", полностью пришедшего в непригодность после пожара.

ТЕГИ: инвестициикоррупцияAppleбизнесуспехпроблемызаконодательствополитикаРешениеStarbucks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях