Главная
 

В Ираке погибли 20 человек при взрыве двух террористов.

30 мая 2005, 10:05
0
3

Новые теракты на юге Ирака. Два террориста-смертника взорвали бомбы на улицах города Хилла, населенного, в основном, шиитами. Убиты по крайней мере 20 человек, еще 35 - ранены...

Новые теракты на юге Ирака. Два террориста-смертника взорвали бомбы на улицах города Хилла, населенного, в основном, шиитами. Убиты по крайней мере 20 человек, еще 35 - ранены.

Как передает Лента.ру, по данным полиции, первый теракт был совершен перед медицинским центром. Здесь всегда оживленно - справка поликлиники необходима для того, чтобы устроиться на новую работу. Очереди перед зданием стояли и в понедельник.

Вторая бомба была приведена в действие в толпе иракских коммандос, протестовавших против низких зарплат.

Тем временем первые результаты принесла операция "Молния", которая началась в иракской столице в воскресенье и в которой задействованы более 40 тысяч солдат и полицейских. Источники в силовых ведомствах утверждают, что во время рейда по западным районам Багдада военным удалось поймать бывшего генерала разведки Саддама Хусейна. По мнению военных, он возглавляет сразу несколько террористических групп. Имя задержанного в интересах следствия пока не раскрывается.

Операция "Молния" является ответом правительства Ирака на волну насилия, которая только за последний месяц унесла более 600 жизней. Активизация боевиков произошла несмотря на то, что, по данным спецслужб, их число в последнее время существенно не менялось (сейчас в Ираке находится около 12.000-20.000 экстремистов).

Рост жертв среди мирного населения в американской разведке связывают с тем, что экстремисты активно прибегают к помощи "братьев по вере" из других стран. Это в основном фанатики, которые приезжают в страну с одной целью - умереть. "Боевики проходят идеологическую обработку, пересекают границу Ирака, быстро проходят через сеть организаторов и взрывают себя... Они не задерживаются надолго. Это как культ", - говорит анонимный источник в американской спецслужбе.

Несмотря на то что иностранные боевики составляют всего пять процентов от общего числа повстанцев, они наносят более значительный ущерб, чем иракские экстремисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях