Главная
 

Подрыв поезда "Грозный - Москва".

13 июня 2005, 07:17
0
4

В воскресенье в 7.10 утра на участке Узуново-Богатищево Павелецкой железной дороги на 153-м км от Москвы произошел сход с рельсов четырех вагонов поезда № 382 Грозный-Москва...

В воскресенье в 7.10 утра на участке Узуново-Богатищево Павелецкой железной дороги на 153-м км от Москвы произошел сход с рельсов четырех вагонов поезда № 382 Грозный-Москва.

Оперативно-следственная группа ФСБ обнаружила воронку диаметром около метра и шириной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника.

"Взрыв произошел под фартуком электровоза. В 50 метрах от полотна обнаружен самодельный пульт дистанционного подрыва", - сообщили в ЦОС.

Всем пострадавшим на месте была оказана необходимая медицинская помощь. В 8.55 мск пассажиры поезда были отправлены в конечный пункт назначения - Москву электричкой, которая прибыла на Павелецкий вокзал в 11.30 мск. Движение поездов организовано по окружным маршрутам через Рязань.

"Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 часть 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей). Правоохранительные органы проводят необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия по расследованию данного преступления", - сообщили в ЦОС ФСБ РФ.

По данным начальника департамента здравоохранения ОАО "РЖД" Олега Атькова, в результате теракта пострадали шесть человек, пятеро из них, в том числе, ребенок, госпитализированы.

Подрыв поезда "Грозный-Москва" в Подмосковье был тщательно спланирован. Такое мнение РИА "Новости" высказал источник, близкий к расследованию данного преступления.

По словам собеседника агентства, в пользу такой версии свидетельствует способ подрыва взрывного устройства.

"Вероятно, во время краткосрочной остановки поезда на станции сообщник террористов оповестил своих подельников, и те за несколько минут заложили взрывчатку на пути", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что эту версию подтверждает также то, что дистанционное взрывное устройство с проводами долго находиться на путях не могло, так как неминуемо было бы обнаружено либо во время планового обхода, либо случайными прохожими.

"Количество взрывчатки было достаточным для того, чтобы поезд сошел с рельсов", - сообщил собеседник агентства.

Источник добавил, что сейчас следователи активно опрашивают возможных свидетелей - местных жителей и дачников, которые могли заметить подозрительных лиц на станции и путях утром в воскресенье, а также в предшествовавшие дни.

Ранее в ЦОС ФСБ России РИА "Новости" сообщили, что, по предварительным заключениям взрывотехников ФСБ РФ, на пути следования поезда Грозный-Москва сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях