Главная
 

Газовая атака в пгт. Ольшанское Николаевской области.

25 августа 2005, 16:13
0
57

Вечером 24 августа 63-х летний безработный житель пгт. Ольшанское устроил своим соседям настоящую газовую атаку с применением боевых отравляющих веществ...

Вечером 24 августа 63-х летний безработный житель пгт. Ольшанское устроил своим соседям настоящую газовую атаку с применением боевых отравляющих веществ.

Как сообщили корреспонденту Magnolia-TV.com в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Николаевской области, безработный жил за счет сбора металлолома. Постоянным "прииском" для него были руины гидролизно-дрожжевого завода находящегося недалеко от поселка. Постепенно растащив вместе с "коллегами" мелкий металлолом, металлоискатель решил заняться более крупными конструкциями, для чего стал собирать у себя в гараже газо-резательную установку.

Для агрегата "Кулибин" раздобыл два баллона неопределенного цвета с ржавыми вентилями. Поскольку вентили откручиваться никак не хотели, мужчина принялся резать их ножовкой. В конце концов, утомившись от практически безрезультатной пилки, по совету соседа, работник решил "уговорить" вентиль одним махом, отбив его кувалдой. С первого удара вентиль отлетел и из баллона под давлением стал выходить какой-то газ, а сам баллон покрылся желто-грязной пеной. Пока виновник и его советчик созерцали происходящее, в ста метрах от места разборки в частном секторе начали кашлять с хрипом домашние животные сначала свинья, а потом собака, и на деревьях стали желтеть листья. Еще через полминуты к месту сбежались встревоженные резким запахом многочисленные соседи.

Под давлением "общественного мнения" неудачливый конструктор погрузил баллон в коляску мотоцикла и вывез его в балку за поселок. О случившемся кто-то из свидетелей сообщил в милицию, а от правохранителей сигнал поступил в главное управление МЧС в Николаевской области. Через несколько минут к месту происшествия выехали сотрудники оперативного отдела главного управления и бойцы Николаевского райотдела МЧС района.

К приезду спасателей газ все еще выходил из баллона. В веществе спасатели без труда опознали хлор - газ с успехом применявшийся немцами еще в первую мировую, а ныне использующийся для дезинфекции при очистке воды. Спасатели в противогазах накрыли баллон мокрым брезентом, и осадили вышедший хлор мелкораспыленной водой. Постепенно ядовитое вещество удалось разбавить до безопасных концентраций.

Как прокомментировал руководивший ликвидацией происшествия начальник управления спасательных сил ГУ МЧС Владимир Платухин: "Хлор очень опасное вещество способное при вдыхании вызвать отек легких с последующей остановкой дыхания. К счастью диаметр отверстия, через которое выходил газ, был всего несколько миллиметров, поэтому обошлось без жертв. В противном случае и виновник случившегося и его многочисленные соседи могли серьезно пострадать."


На данный момент сотрудниками милиции устанавливается, где горе-конструктор раздобыл баллоны. Угрозы для жителей села окружающей среды нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях