Главная
 

Беспорядки в Белфасте - пострадали 50 полицейских.

12 сентября 2005, 16:51
0
3

Свыше 50 полицейских пострадало в результате массовых беспорядков в столице Северной Ирландии - Белфасте. Об этом сообщили в понедельник журналистам представители полиции Северной Ирландии...

Свыше 50 полицейских пострадало в результате массовых беспорядков в столице Северной Ирландии - Белфасте. Об этом сообщили в понедельник журналистам представители полиции Северной Ирландии.

Беспорядки начались в субботу вечером и продолжались две ночи подряд.

В результате столкновений, учиненных протестантскими формированиями, в первую ночь пострадало свыше 30 полицейских, а во вторую - еще 18 человек. По словам стражей порядка, больше всего травм было вызвано осколками самодельных взрывных устройств.

В воскресенье вечером в североирландской столице толпа численностью около 700 человек вступила в противоборство с полицейскими на улицах города. На востоке Белфаста хулиганы бросали в сторону представителей правоохранительных органов зажигательные бомбы. У одного из полицейских участков на западе столицы Ольстера произошел взрыв, а на юге города зачинщики беспорядков подожгли несколько автомобилей.

В понедельник днем на многих улицах Белфаста блокировано движение транспорта из-за того, что на проезжей части находятся обгоревшие автомобили, разбитые стекла, трубы, камни и другой мусор.

Главный констебль Северной Ирландии сэр Хью Орд назвал нынешние беспорядки в Белфасте "одними из самых серьезных, которые наблюдались за всю историю". По горячим следам полицейским удалось арестовать нескольких человек. Кроме того, было конфисковано несколько единиц огнестрельного оружия и обнаружена мастерскую по изготовлению взрывных устройств. В настоящее время полиция пытается установить личности зачинщиков беспорядков.

Есть подозрения, что к организации мятежа напрямую причастны члены протестантских незаконных вооруженных формирований - Ассоциации защиты Ольстера и Ольстерских добровольческих сил.

Протестанты вышли на улицы в знак несогласия с изменением властями маршрута шествия парада одного из орденов оранжистов - Уайтрока (Whiterock parade). Маршрут был изменен для того, чтобы шествие не проходило по населенному преимущественно католиками району Белфаста.

Министр по делам Северной Ирландии британского правительства Питер Хейн подверг резкому осуждению действия участников беспорядков. "Это никакой не лоялизм, а замаскированный гангстеризм", - так оценил он акции, которые якобы направлены на защиту лояльных Великобритании протестантов.

"Эти действия ввергают или пытаются ввергнуть Северную Ирландию вновь в ее мрачное прошлое", - подчеркнул Хейн, напомнив о временах 1970-80-х годов, когда в Ольстере шли постоянные столкновения католиков, протестантов и правоохранительных органов.

Вспышку насилия в Северной Ирландии осудили представители всех основных политических сил провинции. Сообщает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях