Главная
 

В китайской провинции Фуцзянь эвакуированы 210 тысяч человек.

3 октября 2005, 08:01
0
1

В провинции Фуцзянь (Fukian) на востоке Китая эвакуированы более 210 тысяч человек в связи с приближением мощного тайфуна "Лунван"...

В провинции Фуцзянь (Fukian) на востоке Китая эвакуированы более 210 тысяч человек в связи с приближением мощного тайфуна "Лунван".

Как сообщает в воскресенье китайское информационное агентство Синьхуа, эвакуация затронула сразу несколько крупных городов провинции Фучжоу (Fuzhou), Сямэнь (Xiamen) и Чжанчжоу (Zhangzhou), где людей в спешном порядке вывозят с сельскохозяйственных плантаций и из низин.

Местные метеорологические службы предупреждают, что тайфун может нанести серьезный ущерб провинции. Власти провинции также издали распоряжении всем кораблям вернуться в порты. Туристический департамент поставил в известность о тайфуне все зарегестрированные туристические фирмы.

По данным на 19.00 местного времени (15.00 мск) тайфун Лунван находился в 100 километрах к югу-востоку от приморского города Сямэнь и двигался на запад со скоростью 15 километров в час, сообщили РИА Новости в обсерватории Гонконга.

Сейчас скорость ветра в центре тайфуна не превышает 120 километров в час.

Ожидается, что тайфун достигнет восточного побережья КНР в ночь с воскресенья на понедельник.

Ранее в воскресенье тайфун пронесся над территорией Тайваня, причинив острову серьезный ущерб. По данным тайваньских СМИ, пока имеются данные лишь об одном погибшем - в больнице города Хуалянь (Hualian) скончался 60-летний мужчина, ранее эвакуированный спасательными службами из-под развалин своего дома, разрушенного селевым потоком. Еще одна женщина, сброшенная порывом ветра в реку, пока считается пропавшей без вести.

В обшей сложности от буйства тайфуна пострадали около 50 человек. Большинство пострадавших поранились битым стеклом, когда тайфун снес крыши у нескольких домов на востоке острова. По разным данным без света осталось до 200 тысяч до полумиллиона домов. По данным тайваньских метеорологов, Лунван принес на остров порывы ветра до 227 километров в час.

В настоящее время погода на Тайване улучшается. Начал работать центральный международный аэропорт, расположенный недалеко от столицы острова Тайбэя, отменивший все рейсы во время тайфуна.

Лунван стал 19-м тайфуном, угрожающим Тайваню и восточным провинциям Китая в этом сезоне. Ранее в этом месяце тайфун Дэмри унес жизни около 100 человек на Филиппинах, в Китае и во Вьетнаме.

В древней китайской мифологии Лунван - Царь драконов, который считается богом дождя. В деревнях китайцы до сих пор поклоняются Лунвану, прося его о дожде во время засухи и обещая вознаградить в случае хорошего урожая.

Имя Лунван было в числе имен, предложенных Китаем для тропических циклонов и тайфунов в 2004 году. По правилам каждая страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе раз в несколько лет предлагает 10 имен, которые присваиваются новым тайфунам, зарождающимся в Тихом океане. Передает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях