Главная
 

Копали яму под канализацию - нашли 100-килограмовую бомбу (ФОТО).

6 октября 2005, 13:40
0
8

В Сакском районе на территории строящегося дачного массива вблизи села Ново-Федоровка обнаружили боеприпас времен Великой Отечественной войны...

В Сакском районе на территории строящегося дачного массива вблизи села Ново-Федоровка обнаружили боеприпас времен Великой Отечественной войны. Правда, сначала экскаваторщик, копая яму под канализацию, наткнувшись ковшом на металл, решил, что это обломок какой-то старой трубы. Поэтому еще пару раз попытался подцепить находку, но неудачно. И лишь приглядевшись, рабочий обнаружил, что "труба" поразительно похожа на бомбу.

Как сообщили корреспонденту Magnolia-TV.com в пресс-службе ГУ МЧС Украины в АР Крым, приехавшие пиротехники определили, что в яме на глубине примерно полуметра действительно находилась 100-килограммовая авиационная бомба времен 1941-45 гг, советского производства.

Начальник пиротехнической группы Сергей Адамчук рассказывает: "Радиус поражения при взрыве такого боеприпаса - более километра, осколки разлетаются на 1100-1200 метров. Почему эта бомба не взорвалась тогда 60 лет назад, сказать сейчас трудно - возможно, был неверный угол бомбометания (посмотрите, бомба лежит почти параллельно поверхности земли) либо слишком мягкая почва, либо дефект во взрывателе бомбы".

К счастью, "выкапывание" бомбы экскаваторщиком не переросло в трагедию - два удара ковшом пришлись в десяти сантиметрах от взрывателя. В этот же день бомбу вывезли на полигон и уничтожили, а территорию вокруг найденной бомбы проверили с помощью металлоискателя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях