Главная
 

В Крыму туристы сожгли можжевеловый заповедник (ФОТО).

10 октября 2005, 14:04
0
2

В Крыму из-за нерадивых туристов сгорело 10 Га можжевелового заповедника. Для того, чтобы локализовать огонь пожарным МЧС и лесникам понадобилось почти 5 часов...

В Крыму из-за нерадивых туристов сгорело 10 Га можжевелового заповедника. Для того, чтобы локализовать огонь пожарным МЧС и лесникам понадобилось почти 5 часов.

В МЧС поступило сообщение, что районе Мраморных пещер Симферопольского района горит лесная подстилка. По прибытию спасатели обнаружили два очага загорания. Первый, в районе Симферопольского горводоканала, где пожар охватил площадь около 1,5 Га, и второй - на территории, принадлежащей Крымскому природоохранному заповеднику. Здесь загорание приобрело больший масштаб - 8,5 Га. Сухая трава и "краснокнижный" можжевельник горели как порох. Тушение пожара осложнялось из-за крутых склонов. Угол наклона здесь составлял 50 градусов. Подвоз воды был затруднен. Кое-где пожарные автоцистерны не могли пройти, и тогда спасатели работали "вручную" - тушили из ранцевых огнетушителей и сбивали пламя "хлопушками". Также мешал сильный ветер, который только после обеда стих.

Как сообщили корреспонденту Magnolia-TV.com в пресс-службе ГУ МЧС Украины в АР Крым, на месте работало 4 автоцистерны МЧС, спецтехника, более 70 человек личного состава МЧС и 30 человек лесников. "Самое ужасное, - рассказывает руководивший тушением начальник ГУ МЧС Украины в АР Крым Сергей Василенко, - что такая большая беда случилась из-за человеческой беспечности и неаккуратности. Люди с места преступления скрылись, но милиция будет заниматься поиском поджигателей." В районе очага спасатели обнаружили сгоревшую туристическую палатку. Вокруг - последствия бурного отдыха: "любители" природы оставили тут и там бутылочки из-под спирта, хлеб и сало. Видимо, отдыхавшие на природе, оставили без внимания костер, который не преминул поползти дальше. Кстати, как сообщили лесники, чтобы вырасти 3-м квадратам можжевельника, нужно 50 лет. Сгорает же он буквально за несколько минут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях