Главная
 

На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный.

1 декабря 2005, 09:20
0
1

На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный. Из-за низкой видимости, вызванной бушующим на полуострове циклоном, видеонаблюдение за вулканом невозможно...

На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный. Из-за низкой видимости, вызванной бушующим на полуострове циклоном, видеонаблюдение за вулканом невозможно, однако сейсмические данные позволяют утверждать, что в ночь со среды на четверг произошло взрывное извержение вулкана Безымянного средней силы.

Как сообщает РИА Новости, в течение получаса сейсмостанции фиксировали вулканическое дрожание, которое сопровождало пепловые выбросы, на высоту, предположительно 5-8 километров.

Пепловый шлейф, образовавшийся в результате извержения, протянулся на высоте около 6 тысяч метров в северо-западном направлении на расстояние до 300 километров.

Извержения одного из самых активных из 28 действующих вулканов полуострова - Безымянного (его высота - 2 тысячи 869 метров) - отличаются небольшой продолжительностью при значительной мощности и происходят 1-2 раза в год.

Последнее извержение происходило в январе этого года. Над кратером поднялись столбы пепла и газа на высоту до 10 километров. Пепловый шлейф протянулся более чем на 150 километров. В населенных пунктах Усть-Камчатского района выпал снег с примесью вулканического пепла.

Безымянный не представляет опасности для населенных пунктов полуострова, ближайший из которых - город Ключи расположен в 40 километрах к северу от подножия вулкана. В то же время, пепловые выбросы несут угрозу авиаполетам и находящимся в районе событий туристам, рыбакам, охотникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях