Главная
 

Десять самых значимых катастроф и стихийных бедствий уходящего года.

26 декабря 2005, 14:06
0
9

Десять самых крупных, по сообщениям корреспондентов агентства, катастроф и стихийных бедствий, происходивших в уходящем году в мире...

Десять самых крупных, по сообщениям корреспондентов агентства, катастроф и стихийных бедствий, происходивших в уходящем году в мире. Особенно сильно в 2005 году пострадал от стихийных бедствий Пакистан, переживший последовательно крупнейшее наводнение, железнодорожную катастрофу и землетрясение на протяжении одного года.


1. Сильнейшее за 40 лет наводнение в Пакистане (февраль). В юго-западной провинции Белуджистан из-за селевых потоков, оползней, прорывов плотин погибли от одной до двух тысяч человек. В июне-начале июля по берегам рек Инд, Кабул и Сват было затоплено более 200 деревень. Погибло, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек.


2. Крупнейшая железнодорожная катастрофа в Пакистане (13 июля). Скоростной экспресс врезался в пассажирский поезд. Сошедшие с рельсов вагоны ударили третий состав, находившийся на параллельных путях, в котором также были люди. По официальным данным, погибли от 130 до 165 человек. Независимые источники полагают, что жертв было более 300, ранено до 1000 человек.


3. Землетрясение в Пакистане с магнитудой 7,6 по шкале Рихтера (8 октября) стало самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии. По официальным данным, погибли более 73 тысяч человек, в их числе 17 тысяч детей. Более трех миллионов пакистанцев остались без крова. Некоторые СМИ полагают, что погибли более 100 тысяч человек.


4. Один из сильнейших ураганов "Катрина" в США унес жизни более тысячи человек. Ущерб от бедствия составил $135 миллиардов. Стихийное бедствие привело к крупной экологической катастрофе: на юге штата Луизиана разлилось свыше 34 миллионов литров нефти, были серьезно повреждены более 100 нефтяных платформ, 52 - полностью разрушены.


5. Землетрясение в Иране с магнитудой 6,4 по шкале Рихтера. В юго-восточной провинции Керман зафиксированы 36 подземных толчков, погибли свыше 600 человек, полторы тысячи получили ранения.


6. Взрыв на химзаводе в китайском городе Цзилинь и выброс в реку Сунгари 100 тонн бензола (13 ноября) стал крупнейшей экологической катастрофой года, имеющей к тому же прямое отношение к России. Бензольное пятно попало в воды Амура, создав экологическую угрозу для Хабаровска.


7. От урагана "Стэн" в Гватемале (октябрь) пострадали более 3,5 миллиона человек. Погибли и пропали без вести более двух тысяч человек, ущерб от удара стихии оцениваются в $1 миллиард.


8. Взрыв на шахте в городе Фусинь северо-восточной провинции Китая Ляонин в начале февраля убил 214 человек.


9. Крупнейшая авиакатастрофа в Индонезии (5 сентября), когда пассажирский самолет Боинг-737-200 местной авиакомпании упал на жилой дом, унесла жизни 147 человек. 7 декабря в Тегеране (Иран) военно-транспортный самолет С-130 тоже упал на жилые дома. Погибли 108 человек, около 50 жителей получили ранения.


10. Автокатастрофа в Мексике (15 ноября). В штате Синалоа произошло столкновение пассажирского автобуса и перевозившей аммиак автоцистерны с последующим взрывом и пожаром. Погибли не менее 38 человек.


Сообщает РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях