Главная
 

У яхтсмена конфисковали "Фортуну".

6 февраля 2006, 14:10
0
2

К четырем годам лишения свободы приговорен житель Запорожья, признанный виновным в совершении контрабанды, подделке документов и их использовании...

К четырем годам лишения свободы приговорен житель Запорожья, признанный виновным в совершении контрабанды, подделке документов и их использовании.

Как сообщили корреспонденту Magnolia-TV.com в пресс-центре СБ Украины, в прошлом году в Керченском порту была задержана крейсерская яхта "Фортуна". При проверке судовой документации выяснилось, что в судовой билет, акт осмотра судна и свидетельство о пригодности судна к плаванию внесены фиктивные данные. Позже хозяином судна получены другие документы, разрешающие яхте выход в море и рейд к берегам Турции.

В ходе расследования уголовного дела, находившегося в производстве следственного отдела ГУ СБУ в АР Крым, было установлено, что сорокалетний житель Запорожья самостоятельно построил крейсерскую яхту и намеревался ее продать. Однако для этого судну необходимо было совершить несколько выходов в открытое море, а без оформления соответствующей документации плавсредство к плаванию не допускается.

Зная требования к правилам регистрации, владелец судна обратился за помощью к своему знакомому, который выдал ему пустые фирменные бланки, необходимые для регистрации судна. Житель Запорожья самостоятельно внес в них данные, а затем использовал их для оформления разрешения вывоз яхты и таможенной декларации.

Таким образом яхта дважды пересекла таможенную границу Украины по фиктивным документам - первый раз - по пути в Стамбул, второй - при возвращении и швартовке в Керчи. Обман вскрылся, когда хозяин "Фортуны" продал ее новому владельцу. Смена собственника повлекла за собой перерегистрацию плавсредства, во время которой и выяснилось, что под присвоенным "Фортуне" номером на самом деле зарегистрирована алюминиевая маломерная лодка.

Недобросовестный продавец признан виновным в совершении контрабанды, подделке документов и их использовании и приговорен к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Приговор вступил в законную силу. Предмет контрабанды - крейсерская яхта - конфискован в доход государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях