Главная
 

Украине передали международного преступника.

9 марта 2006, 12:53
0
6

На КПП "Гоптовка" Харьковской области российские правоохранители передали украинской стороне гражданина Украины Ширковца, который скрывался от правосудия за пределами нашей страны...

На КПП "Гоптовка" Харьковской области российские правоохранители передали украинской стороне гражданина Украины Ширковца, который скрывался от правосудия за пределами нашей страны.

Как сообщает ForUm, операция по розыску и задержанию особо опасного преступника, принадлежавшего к организованной преступной группировке, была проведена спецслужбами Украины, России и Беларуси.

Группа лиц, которая специализировалась на захвате заложников с целью вымогания больших сумм денег, была раскрыта сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по поручению Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, участниками этой преступной группировки в 2002 году в Киеве были взяты в заложники, а затем убиты двое предпринимателей из г. Краматорска Донецкой области - братья Карпенко, в 2003 году аналогичное преступление было совершено в отношении краматорского предпринимателя Жемова.

Четверо участников группировки, в том числе ее организатор, были задержаны сотрудниками спецподразделения СБУ и следователями Генеральной прокуратуры Украины в 2004 году. Однако Ширковец, который активно участвовал в деятельности группы, успел выехать за пределы Украины. Определенное время он находился на нелегальном положении, курсируя между Беларусью и Россией. Беглец был объявлен в международный розыск, как подозреваемый в совершении преступлений по ч. 2 ст.115 (преднамеренное убийство), ч.2 ст.147 (захват заложников), ч.4 ст.189 (вымогание) Уголовного кодекса Украины. Правовыми основаниями для проведения мероприятий по его розыску с целью задержания и дальнейшей экстрадиции для СБУ стали ст.8 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", отдельное поручение Генеральной прокуратуры Украины, постановление Печерского районного суда г. Киева.

В результате совместных с КГБ Республики Беларусь и ФСБ РФ оперативно-розыскных мероприятий было установлено местопребывание Ширковца, обмен информацией между партнерскими спецслужбами позволил узнать о его дальнейших намерениях. Разыскиваемый был задержан сотрудниками ФСБ и СБУ во время посадки на поезд "Москва - Брест".

На протяжении 2005 года сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины разыскали и задержали 7 человек, которые подозревались в совершении тяжких преступлений и находились в международном розыске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях