Главная
 

В Николаеве обнаружена противотанковая пушка ЗИС-3 (ФОТО).

22 марта 2006, 13:10
0
22

20 марта в городе Николаеве по улице Генерала Карпенка в яме под прокладку коллектора для стока неочищенных городских вод была обнаружена противотанковая пушка ЗИС-3 времен великой отечественной войны...

20 марта в городе Николаеве по улице Генерала Карпенка в яме под прокладку коллектора для стока неочищенных городских вод была обнаружена противотанковая пушка ЗИС-3 времен великой отечественной войны. В стволе ЗИС-3 находился 6-ти килограммовый снаряд диаметром 76 миллиметров.

Как сообщили корреспонденту Magnolia-TV.com в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Николаевской области, в военное время он был способен пробить броню толщиной 20 см, а максимальная дальность выстрела составляла 13290 метров, поэтому любую бронетехнику она пробивала, как спичечный коробок. С 1941 это были самые мощные противотанковые пушки.

Сообщение об опасной исторической находке поступило на пульт службы "01" от рабочих строительной фирмы, проводивших земляные работы. 21 марта к месту обнаружения пушки была направлена группа пиротехнических работ ГУ МЧС в Николаевской области. По прибытию специалистами- пиротехниками было установлено, что ствол опасности взрыва не несет, так как снаряд не прошел в канал ствола и взрыватель не взведен.

Около двух с половиной часов понадобилось для того, чтоб достать опасную находку. Первой преградой стал силовой электрический кабель, проходивший в метре от ствола орудия. Поэтому перед проведением работ в районе города Николаева "Лески" было отключено электроснабжение. Вторым препятствием стал метровый слой земли с накатанным асфальтом, под которым находилась "мощь войны". И достать его вручную было невозможно. Поэтому для извлечения была привлечена специальная тяговая техника, подъемный кран, экскаватор, пиротехнический автомобиль. После разрытия котлована, 4-х метровую пушку достали и отправили грузовым пиротехническим автомобилем на полигон для уничтожения снаряда в стволе. В 19.00 на Варваровском полигоне снаряд был обезврежен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях