Главная
 

В Украине за год в ДТП погибли семь тысяч человек

2 июня 2006, 10:47
0
3

В год в Украине на автомобильных дорогах гибнет около 7 тыс. человек. Об этом заявил глава Государственной службы автомобильных дорог Украины Вадим Гуржос...

В год в Украине на автомобильных дорогах гибнет около 7 тыс. человек. Об этом заявил глава Государственной службы автомобильных дорог Украины Вадим Гуржос. "Это, прежде всего, проблема связана как с привычками и традициями украинских водителей, так и где-то от 5 до 10%это ненадлежащее состояние удержания автомобильных дорог", - отметил он.

В Украине 170 тыс. км автомобильных дорог, по ее территории проходит 7 международных транспортных коридоров, которые являются важной составляющей всей международной транспортной системы. Три из них (N3, N5, N9) определены как международные транспортные автомобильные коридоры.

"Качество украинских дорог известно: они не выдерживают никакой критики. Мы, возможно, единственная страна в мире, а в Европе точно, где государство содержит 170 тысяч километров автомобильных дорог. Это абсолютно ненормально", - подчеркнул Гуржос. "Например, в Англии аналогичная структура содержит 7 тысяч километров дорог, в Израиле - 6 тысяч километров, а Австрии - 2,2 тысячи километров. А значит, что проблема в том, что Украина содержит как местные дороги, так и государственные".

"Мы уже второй год подряд занимаемся этой проблемой, выходим сейчас на такую прямую, где будет понятно, что нам нужно сделать. Кстати, проект реформирования управления дорожным хозяйством мы сейчас отрабатываем также при участии ЕБРР, который предоставил нам свою консультационную помощь". Прежде всего, этот проект предусматривает передачу местных дорог органам местного самоуправления, государство останется ответственным только за государственные автомобильные дороги, в дорожной области должна состояться массовая приватизация и государство должно избавиться от основных средств и компаний, которые занимаются на сегодняшний день строительством и капитальным ремонтом. "Это абсолютно не разумно, чтобы государство стояло сегодня с лопатами на дорогах и содержало 45 тысяч людей, которые работают в нашей системе. Это тоже ненормальная ситуация", - отметил Гуржос, передает ForUm.

"Я сказал бы, что этот вопрос довольно трудный и, например, сегодняшнее финансирование и из Государственного бюджета, и то, что мы привлекаем дополнительно, этих денег явным образом не достаточно и темпы разрушения украинских дорог значительно превышают темпы финансирования. Сказать, когда мы выполним эту программу, очень тяжело", - сообщил он.

"Для того, чтобы решить проблему финансирования мы планируем разработать проекта Закона о государственном-частном партнерстве, сейчас мы сотрудничаем с ЕБРР, дорабатываем этот Закон, планируем его подать в наш парламент где-то осенью этого года", - сказал Гуржос.

Напомним, в 2005 году в Украине произошло более 42 тыс. дорожно-транспортных происшествий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях