Главная
 

Залежи ртути в симферопольском дворе.

27 июня 2006, 09:40
0
6

Около 20 килограммов ртути обнаружили во дворе одного из домов в Симферополе.

Около 20 килограммов ртути обнаружили во дворе одного из домов в Симферополе.

Странное явление происходит под домом №5 на улице Сталинградской. Вот уже второй раз практически на одном и том же месте на земле появляются капли ртути. И можно было бы предположить, что все эти странные явления - проделки потусторонних сил, если бы не одно "но". Последняя "партия" ртути в злополучном дворе появилась…в пластиковых бутылках.

Тогда в первый раз МЧСников вызвали местные жители, обнаружившие странные блестящие шарики на земле. "С тех пор не прошло и недели, - рассказывает начальник группы радиационной и химико-биологической защиты МЧС Сергей Чамлай. - В прошлый раз мы собрали здесь около 200 граммов ртути. Провели все необходимые демеркуризационные мероприятия, но содержание ртутных паров в воздухе все равно превышало норму. Когда через некоторое время СЭС провела контрольные замеры - положение не изменилось. Наша группа вновь выехала на место".

После повторного тщательнейшего осмотра места химики обнаружили лишь пару крошечных шариков ртути, которые вряд ли могли давать такой фон. Подозревая, что копать следует глубже, МЧСники в прямом смысле слова взялись за лопаты. "Копнув пару раз, мы наткнулись на пол-литровую пластиковую бутылку с тяжелой серебристой жидкостью внутри, - говорит Сергей Чамлай. - А через некоторое время - еще одну, на этот раз литровую бутылку, также наполненную похожим на ртуть веществом. Теперь стало ясно, что давало такой сильный фон."

Около 20 килограммов ртути были отправлены в химлабораторию ГУ МЧС Крыма, а на месте "залежей" была проведена демеркуризация. Кто и для каких целей прикопал во дворе столь опасный клад, остается лишь догадываться, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Украины в АР Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях