Главная
 

"Титаник нового тысячлетия" - случайность или закономерность?

21 марта 2001, 08:04
0
4

Как уже сообщалось, пять дней назад на самой большой в мире морской нефтяной платформе у берегов Бразилии произошел взрыв, и, вопреки всем усилиям, во вторник конструкция затонула. Сегодня уже можно говорить об экологической катастрофе на месте аварии...

Как уже сообщалось, пять дней назад на самой большой в мире морской нефтяной платформе у берегов Бразилии произошел взрыв, приведший к гибели 10 нефтяников. В результате мощного толчка оборвалась часть крепежных конструкций, и платформа сильно накренилась. Последние дни спасатели боролись за ее жизнь, закачивая в специальные поплавки азот и сжатый воздух.

Несмотря на все усилия, нефтяная платформа погружалась в воду, причем угол ее наклона постоянно увеличивался. Сегодня, во вторник, около 02.30 по местному времени, когда вновь было зарегистрировано сильное смещение конструкции, спасатели приняли решение прекратить работы.

После остановки подкачки воздуха платформа затонула в течение нескольких минут. В настоящее время в ее трубопроводах и танкерах находится около 1,5 млн тонн нефти. Пока в районе катастрофы не обнаружено нефтяных пятен.

Платформа обошлась бразильской казне в 356 млн долларов. По мнению специалистов, ее подъем нереален, так как она затонула на слишком большой глубине.

PS: (среда, 21 марта) Спустя несколько часов после ухода под воду бразильской нефтяной платформы Р-36 на поверхности воды на месте катастрофы появилось нефтяное пятно площадью около 20 квадратных километров. По оценке специалистов, из резервуаров платформы вылилось пока только 7 тыс из 1,5 млн литров нефти.

Как передает РИА "Новости", в районе катастрофы работают 11 специальных кораблей, в чью задачу входит локализовать пятно, обработать его специальными растворителями и собрать в коллекторы.

По словам президента компании "Петробраз", которой принадлежит платформа, платформа уже достигла дна и находится на глубине 1 тыс 350 метров. На такой глубине, по его мнению, ни один резервуар не выдержит давления, так что в ближайшее время, к сожалению, нам еще стоит ждать экологических последствий катастрофы...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях