Главная
 

Сицилийцы опять разбудили Этну.

25 сентября 2006, 17:56
0
7

На Сицилии вновь "проснулся" вулкан Этна, на его юго-западной стороне открылся небольшой кратер, извергающий лаву...

На Сицилии вновь "проснулся" вулкан Этна. На его юго-западной стороне открылся небольшой кратер, извергающий лаву, сообщили в понедельник журналистам в итальянском Институте геофизики и вулканологии. Однако эта активность не вызывает опасений у специалистов, поскольку лава выходит на большой высоте.

В начале сентября Этна уже начинала "дышать". Тогда на трехтысячной высоте открылись два кратера, выбрасывающих столбы газа.

А еще ранее один из кратеров Этны (на юго-восточной стороне) слабо извергал лаву на протяжении нескольких дней, что, впрочем, также не вызывало большой тревоги ученых.

Вулкан Этна ожил 31 августа этого года, и специалисты сразу отметили, что активность, которая наблюдается в кратере, - взрывоопасная. Поэтому за действиями вулкана пристально следит оперативный штаб региональной гражданской обороны.

Этна "просыпался" и в середине июля. Тогда на высоте 2900 м открылись два извергающих лаву кратера небольшого размера, однако это не представляло угрозы для жителей населенных пунктов, расположенных у подножья вулкана.

Сицилийцы с большим почтением относятся к Этне. Почти все жители острова, особенно города Катания, находящегося рядом с вулканом, никогда не называют Этну по имени, а уважительно величают "Нашим вулканом".

Этна "просыпается" довольно часто. Когда из его основного кратера поднимается в небо густой темно-серый дым, обитатели близлежащих городов выходят на улицу с зонтами, так как с неба начинают падать хлопья пепла, которые перекрашивают в темный цвет улицы и все, что на них находится.

"Мы не боимся "Нашего вулкана", - сказала жительница Катании Эллина Манфреди. - Даже если начнется сильное извержение, что уже неоднократно бывало ранее, мы всегда успеем спастись. Лава обычно ползет медленно. Гораздо опаснее землетрясения - вот от них убежать невозможно". Сообщает Ytro.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях