Главная
 

Превратности любви.

25 января 2007, 10:30
0
9

Психически нездоровые люди воспринимают откровенные наряды как сигнал к сближению.

Ровно двадцать лет назад суд вынес смертный приговор пресловутому витебскому "маньяку на колесах" Михасевичу. Он и по сей день остается своеобразным "рекордсменом" — первым серийным сексуальным убийцей, о котором открыто заговорили в СССР, и третьим по кровожадности на пространстве СНГ. По количеству жертв — 36 женщин — он уступает лишь душегубам Чикатило (53) и Оноприенко (52). А по продолжительности "карьеры" даже превосходит их. Давно покрылась пылью эта страница истории, да вот беда: в дело "о маньяках" регулярно подшиваются новые.

Волк в овчарне

Феномен серийного убийцы принято описывать на примере ну очень дальнего зарубежья. Например, Англии с ее Джеком-потрошителем или США, где чуть ли не каждый штат терроризировал свой "душитель". Либо соседки-России — там даже короткое перечисление зловещих имен впечатляет. Сливко, охотник на мальчиков в белых рубашках. Фефилов, "специалист" по девушкам в парках. "Лифтер", подстерегавший жертвы в подъездах. Стороженко, "работавший" на автобусных остановках. Только у этой "четверки" на совести 50 жертв! "Число подобных преступлений, к сожалению, растет не только по всему миру, но и по всей территории СНГ. Вдумайтесь, только в 2001 году в российские суды было направлено 241 дело по серийным убийствам, многие из которых относились к серийным сексуальным убийствам! — отмечает заведующий кафедрой судебной медицины с курсом основ права БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов. — Кстати, в советские времена серийные убийства считались принадлежностью исключительно двух регионов — Москвы и Ростовской области. Почему — до сих пор неизвестно. Что касается Беларуси, то у нас Михасевича, слава Богу, еще никто не "превзошел".

То же говорит и статистика, точнее, ее отсутствие. Как сообщили в МВД, никакой особой отчетности по маньякам у нас пока не ведется, хотя судебно-психиатрические экспертизы таких преступников проводятся ежегодно. Нет и спецподразделений по раскрытию серийных убийств наподобие тех, которые существуют в США и Великобритании. Не стали маньяки еще предметом изучения и в Академии МВД. Изысканиями, конечно, заняться собираются и юристы, и медики — когда-нибудь в будущем. А сейчас "не столь актуально". Дел ведь буквально — раз-два и обчелся. Однако в этом-то и заключается подвох. "Проблема в том, что, по западным данным, почти четверть подобных преступлений так и остается нераскрытой, а маньяки в силу своих психических особенностей склонны к частым переездам. Поэтому появления "второго Чикатило" можно ожидать практически в любом регионе. Особенно в местах доселе спокойных, в том числе и в нашей стране. Поскольку в таких регионах у правоохранительных органов меньше опыта, а у населения — настороженности. И у преступника возникает "синдром волка в овчарне", — считает Сергей Игумнов.

Впрочем, если отталкиваться от криминальных сводок, то такой уж "тихоней" Беларусь не назовешь. То и дело маньяки заставляют о себе говорить. Ведь это термин обывательский. Его навешивают на насильников и убийц, на растлителей и "просто" извращенцев. Допустим, в 80-е годы прошлого века нашумело "дело фотографа", который заманивал к себе дам постбальзаковского возраста и принуждал позировать для порнографической "фотосессии". К нему за последние годы примкнула целая группа сексуальных извращенцев: минский таксист, пинский сторож, опять же минский инженер-программист, в течение трех лет изощренно поглумившийся над 39 (!) школьницами. Но серийные убийства — нечто еще более кошмарное, хотя и менее распространенное. Криминалисты различают несколько их разновидностей. Один вариант, скажем, когда главенствует принцип "молчания ягнят" и душегуб убивает, чтобы не оставлять свидетелей. Это о Казаченке, державшем в 1990 — 1991 годах в страхе весь Минский район разбойными нападениями и "между делом" убившем десять человек. Другой — когда решение обагрить руки кровью возникает спонтанно. Как у полоцкого маньяка Курильского, в сердцах зарезавшего трех девушек, но так и не сумевшего объяснить зачем. И третий, самый страшный — когда мучения и агония жертвы доставляют удовольствие. В Гродно не так давно был пойман с поличным милиционер. Почему загубил 12 душ? Из патологической ненависти к женщинам. И так бывает... Есть еще один шокирующий, но "косвенный" факт: ежегодно только в Минске регистрируется свыше 100 случаев сексуального насилия. И хотя, к счастью, абсолютное большинство изнасилований не влечет за собой убийств, обратите внимание на возраст жертв: от 2 до 88 лет! Так что, видимо, не такая уж тишь да гладь у нас в Беларуси. "Дело Михасевича" пусть не живет, но тлеет.

Маньяками не рождаются?

Из читательского письма: "Но ведь и маньяки когда-то были детьми. Неужели уже тогда нельзя было заметить те или иные отклонения в их психике? И еще хочется понять: эти отклонения врожденные или приобретенные?" Эти непростые вопросы я переадресовала профессору Сергею Игумнову и главному внештатному психотерапевту комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергею Давидовскому. И первое, в чем они заверили читателей, — нет никакого "гена", и уж тем более никакой "бациллы убийства". Не нашла подтверждений и теория Чезаре Ломброзо, который утверждал, что серийного убийцу можно "вычислить" чуть ли не с первого взгляда — мол, вылитая дикая горилла. Совсем наоборот: сексуальные маньяки зачастую внешности самой благообразной. Недаром, по признанию Михасевича, многие из садившихся в его машину женщин были совсем не прочь поразвлечься с ним, "интересным мужчиной". Никак не выдает убийцу и одежда (модельеры так иногда и говорят: "Одет скромно, скучно, короче, как маньяк"). На работе он характеризуется положительно. Тот же Михасевич был членом партийного бюро и активным дружинником, Сливко — заслуженным учителем РСФСР, маньяк Головкин получил на ВДНХ серебряную медаль. У многих маньяков были семьи, дети... Так каким же образом светлая сторона жизни сочеталась с темной, которую криминалисты характеризуют двумя словами — "особая жестокость"? Действовали "в затмении"? Совсем нет. "Лишь каждый пятый серийный сексуальный убийца, по российским данным, признается невменяемым, — подчеркивает Сергей Игумнов. — Остальные ведали, что творили, и, стало быть, могут отвечать за совершенное перед обществом. Другой вопрос, что у более чем 70 процентов таких преступников психиатры обнаруживают те или иные психические отклонения, в большинстве случаев не исключающие вменяемости. На Западе сегодня применяются программы по коррекции аномального сексуального поведения у так называемых маньяков, в том числе и в местах заключения. Готовятся к этому в России, нам тоже не мешало бы заняться такой работой".

Отсюда вывод: специалист человека с задатками маньяка вычислить может. Потому что это, как правило, люди с расстройством личности (психопатией), реже — с шизофренией, органическими заболеваниями центральной нервной системы, олигофренией в степени дебильности, страдающие алкоголизмом или наркоманией, совсем редко — эпилепсией. Почти все эти состояния современной медицине под силу держать под контролем. Более того, если родители забьют тревогу вовремя, то процесс разрушения личности у больного подростка часто можно остановить. Он ведь сам "подает сигналы" окружающим. Все начинается с аномальных сексуальных фантазий, где девушка — не "прекрасная дама", а бездушный "силуэт", "надувная кукла". Затем идут "эксперименты" с животными, в том числе и половые. В России был случай, когда начинающий маньяк сгубил в порыве страсти целый курятник своей матери, принялся за соседские, на том и погорел... Вообще, ангельское поведение большинство серийных убийц способны демонстрировать только на публике. Дома обязательно будут "прокалываться" — немотивированными нервными срывами, необъяснимой жестокостью, неописуемой яростью, в которую способны впадать из-за сущих мелочей...

Что еще должно настораживать? Криминальное прошлое (его имеют более половины серийных сексуальных убийц). "Кроме того, как показывает статистика, в половине случаев жертвы были знакомы с будущими насильниками и порой сами невольно провоцировали их. Я имею в виду "пупковое безумие", которое, по меткому замечанию моих российских коллег, поразило молодежь, — говорит Сергей Игумнов. — Психически нездоровые люди воспринимают подобные откровенные наряды как сигнал к сближению. Определенные уроки можно вынести и из такого факта, зафиксированного в Минске: каждое второе преступление на сексуальной почве совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Часто пьяны как насильник, так и его жертва". Кстати, криминалисты тоже могут кое-что добавить к портрету "серийщиков". Изучив 17 дактилокарт маньяков вроде Чикатило, в 80 процентах отпечатков исследователи нашли общее — сложные узоры на пальце левой руки. А у 95 процентов матерых убийц радиальная петля на ладони, которая обычно обращена к мизинцу, уходила к большому пальцу. И у Михасевича был такой рисунок. Но это тоже никакой не "знак убийства", а намек, что человек склонен к вспышкам агрессии. Во что она выльется — нам предугадать не дано.

Сообщает Беларусь Сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях