Главная
 

"Глухарь" здесь не токует.

25 января 2007, 10:36
0
4

Начало этой криминальной истории положено еще в 2002 году. Вкратце фабула. Двое братьев-минчан на личном авто отправились в Германию, чтобы обменять крупную сумму марок на евро (евровалюта тогда еще только начала свое хождение).

Начало этой криминальной истории положено еще в 2002 году. Вкратце фабула. Двое братьев-минчан на личном авто отправились в Германию, чтобы обменять крупную сумму марок на евро (евровалюта тогда еще только начала свое хождение). К ним в компанию напросился их знакомый, который якобы намеревался приобрести где-нибудь в Мюнхене или Берлине автомобиль. Примерно в 60 километрах от немецкой границы притомившиеся путешественники остановились в лесу на привал. В этом роковом месте попутчик хладнокровно расстрелял братьев из пистолета, присвоил деньги и продолжил путь в одиночестве, предаваясь мечтам о красивой жизни. Однако вместо Канар безжалостный убийца оказался в камере для осужденных к пожизненному заключению.

Это лишь одно из громких уголовных дел, расследованных прокуратурой Минска в прошлом году. В архиве прокурора города Николая Кулика, ответившего вчера на вопросы журналистов, их оказалось не два и не три.

Не принесли счастья чужие богатства и шестерым подельникам, обвинявшимся в двух убийствах, разбоях и кражах. Эта шестерка в минувшем году также отправилась из зала суда прямехонько в места не столь отдаленные. Кроме всего прочего, на счету соучастников — похищение уникальной частной коллекции монет и медалей, часть которой сотрудникам правоохранительных органов удалось вернуть владельцу.

Напомним, расследованием обстоятельств дачи взятки в 350 тысяч евро бывшему первому заместителю генерального директора РУП "Национальная авиакомпания "Белавиа" Александру Подлуцкому (суд назначил взяточнику 10 лет лишения свободы) также занималась городская прокуратура. Сейчас в производстве находится еще одно крупное "должностное" дело, связанное с нарушением условий тендерных торгов. Сумма ущерба исчисляется миллионами рублей.

"Качество и оперативность", — определил приоритеты в работе органов прокуратуры Николай Кулик. И этот подход приносит свои результаты. Анализ показывает: криминогенная ситуация в мегаполисе с картиной по стране в целом, по большому счету, не расходится. Незначительный рост преступности, не скрыл Николай Кулик, наблюдается за счет краж, в том числе и квартирных. Самые неспокойные в этом смысле районы — Ленинский и Советский. Центр города. Престижное жилье. Этим и объясняется "территориальный" интерес тех, кто не привык жить трудами праведными.

Тяжкие и особо тяжкие преступления в итоговых статотчетах погоды не делают. Однако именно эти происшествия вызывают широкий общественный резонанс, а потому призвать к ответу преступников для прокуроров и следователей без преувеличения — дело чести.

В частности, из 90 убийств, совершенных в прошлом году, не раскрыты лишь два. Впрочем, по словам прокурора Минска, это вовсе не означает, что эти уголовные дела пополнят архив "глухарей": следствие не стоит на месте.

Надзор за соблюдением законности — также одна из основных задач прокуратуры, упомянул Николай Кулик. Два важнейших вектора прокурорского контроля определены директивами Президента: речь об общественной безопасности и борьбе с бюрократическим произволом. Значительная часть нарушений законодательства обнаруживается в результате проверок по заявлениям и жалобам (ежедневно в органы прокуратуры города поступает 40 — 50 обращений). И примерно в трети случаев претензии людей обоснованны. Кстати, попасть в кабинет к работнику прокуратуры стало еще проще: теперь часы приема в будние дни — с 9.00 до 20.00, в выходные — с 9.00 до 18.00.

Сообщает Беларусь Сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях