Главная
 

Из-за метели в горах заблудились двое россиян.

30 января 2007, 11:17
0
7

Приятели, 33-летний и 29-летний жители Москвы, путешествовали в горах уже третий день. Ребята отправились из Коктебеля в сторону Перевального еще 26-го января.

Приятели, 33-летний и 29-летний жители Москвы, путешествовали в горах уже третий день. Ребята отправились из Коктебеля в сторону Перевального еще 26-го января.

"О штормовом предупреждении мы не слышали, нам говорили только о возможном ливне, - рассказывают ребята. - К дождю мы были готовы, но совсем не ожидали такого снегопада". Погода в воскресенье сперва не предвещала ничего дурного.

Молодые люди находились в районе плато Караби-яйла, когда внезапно все изменилось - вдруг пошел снег, поднялся сильный ветер, и началась метель. Видимость ухудшилась настолько, что дальше десяти метров уже ничего не было видно. Все вокруг накрыло снегом. Путешественники быстро потеряли все ориентиры.

Проблуждав около четырех часов, москвичи поняли, что без помощи не обойтись. "Стало темно, из-за сильнейшего ветра мы не могли ни поставить палатку, ни развести огонь, - рассказывают молодые люди. - У одного из нас был с собой мобильный, по которому мы с трудом дозвонились до службы "01" - связь постоянно пропадала". Спасатели МЧС связались с контрольно-спасательной службой Крыма.

По счастливой случайности в районе, где предположительно могли находиться потерявшиеся, оказалась группа спасателей КСС. Горноспасатели ехали по хозяйственным делам к метеостанции на Караби-яйла, где находился один из контрольно-спасательных пунктов.

"Температура этим вечером опустилась до 10 градусов мороза, - говорит начальник КСС Крыма Владимир Мельников. - Сила ветра достигала 20 метров в секунду. Видимость из-за непрекращающегося снегопада стала практически нулевой. Когда мы связались по мобильнику с заблудившимися, они даже толком не могли объяснить, где находятся.

Найти ребят при таких условиях было чрезвычайно трудно". Наконец, россиянам повезло во второй раз: около девяти часов вечера снег прекратился, ветром разогнало тучи, и выглянула луна. "Потерявшиеся увидели что-то, похожее на старый указатель, - рассказывает Владимир Мельников.

- Мы определили, что ребята находятся в районе горы Иртыш, в пяти километрах от метеостанции. Указав, в каком направлении необходимо двигаться, мы поехали им навстречу". Вскоре заблудившиеся путешественники заметили свет от двух фонарей - автомобиль спасателей. Россиян, живых и невредимых, правда, порядком измученных приключениями, доставили в Симферополь.

К счастью, обошлось без обморожений. По словам москвичей, покорять горные просторы им приходилось и раньше, но тогда горы встречали их гораздо…теплее. Вся спасательная операция заняла около восьми часов, но нашли людей для таких погодных условиях и такого времени суток очень быстро - за 2 часа.

Спасатели КСС говорят, что этим путешественникам очень повезло, они явно родились в рубашке - не будь ряда счастливых совпадений, все могло закончиться гораздо печальнее.

Ирина Шахно, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Украины в Ар Крым

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях