Главная
 

В Украине изъяли наркотики на 12 млн евро.

13 февраля 2007, 15:52
0
4

СБУ совместно с правоохранительными органами Германии и США и Турции ликвидировала транснациональную наркогруппировку в Украине. Об этом сегодня на брифинге сообщил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

СБУ совместно с правоохранительными органами Германии и США и Турции ликвидировала транснациональную наркогруппировку в Украине. Об этом сегодня на брифинге сообщил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

Он также заявил, что ликвидирован канал транзитного перемещения героина на территории Украины в страны ЕС. В ходе операции из нарколаборатории в с.Архангельское Херсонской обл. было изъято 125 кг героина. По оценке заместителя начальника главного управления "К" СБУ Александра Похилько, в Европе стоимость такого количества героина составила бы по розничным ценам более 12 млн евро.

В результате операции, задержан наркокурьер, являющийся гражданином Украины, и некоторые из организаторов транзита героина. Против них возбуждено дело по ст.305 Уголовного кодекса Украины.

По словам А.Похилько, в 2006 г. в Одесском порту также была задержано 203 кг героина. Но данная ситуация отличается тем, что в Украине была организована нарколаборатория по производству героина из морфина. По данным СБУ, морфин поставлялся из Афганистана. По словам А.Похилько, в 2006 г. на территории Афганистана было произведено 6 тыс. т морфина, из которого возможно производство 610 т героина.

Ранее СБУ уже заявляла, что Украина занимает важное место в трафике наркотиков из Центральной Азии через Россию в Европу. Второй канал, а именно - поставки кокаина, проходит через Украину из Южной Америки, в частности, Аргентины, воздушным путем. Так, по информации СБУ, в ноябре 2005 г. был перекрыт канал контрабанды кокаина из стран Латинской Америки в Украину. При попытке контрабандного ввоза через аэропорт Борисполь 2 кг кокаина были задержаны 3 украинца. А в начале декабря 2006 г. СБУ в результате проведения совместной операции с Федеральным уголовным ведомством Германии, Агентством по борьбе с наркотиками США и правоохранительными органами Турции был перекрыт канал ввоза в Украину из Ирана транзитом через территорию России 46 кг героина.

сообщает РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях