Главная
 

Священник на церковные деньги поменял четыре машины.

15 февраля 2007, 12:53
0
15

С прежним главой ревизионной комиссии 53-летней Ларисой Дмитроца мы встретились в доме семьи Хрущ.

В декабре 2005 года община Михайловской церкви в селе Колодное Збаражского района Тернопольской области избрала комиссию, которая должна была проверить, на что потратили общинные деньги. За предыдущий год крестьяне собрали на ремонт храма и поддержку Оранжевой революции свыше 30 тыс. грн.

"Едва лишь начали ревизию, как из церкви пропал крест, шапка святого отца и ложка для причащения, — говорит прежний член ревизионной комиссии жительница Колодного Надежда Хрущ, 49 лет. — Когда сошел снег, крест нашли на дороге. Так нас кто-то хотел запугать".

С прежним главой ревизионной комиссии 53-летней Ларисой Дмитроца мы встретились в доме семьи Хрущ. Хозяйка Надежда и ее 40-летний муж Иван когда-то были активистами общины Михайловской церкви. Теперь — критикуют ее 33-летнего настоятеля Степана Легу из Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Отец Лега живет в Тернополе и еженедельно преодолевает на собственной машине 35 км до Колодного, чтобы отправить службу Божью. В селе его знают уже 12 лет. Большинство хорошо отзываются о настоятеле.

Несколько лет назад церковная община с каждого сельского двора собрала по 150 грн на ремонт храма, которому исполнилось 100 лет. Вышло свыше 23 тыс. грн. Еще 5 тыс. грн пожертвовал прокурор из Киева, который сам из Колодного. Члены ревизионной комиссии установили, что отец Степан Лега за материалы и работу заплатил строителям 22,5 тыс. грн.

"Еще на оранжевую революцию люди собрали 1750 гривен, — добавляет Иван Хрущ. — Попросили отца передать деньги в Тернополь в штаб Ющенко. Он отдал лишь пятьсот. А где остальные — неизвестно. Ни квитанции, ни расписки, ни людей, которые бы подтвердили. А сам уже четвертую машину поменял".

"Когда накопали недостачу больше пяти тысяч, отец с кассиром начали приходить ко мне домой. 27 декабря принесли 3 тысячи 145 гривен, через четыре дня еще тысячу. Всего снесли 4 тысячи 840 гривен. Лега говорит: "Девчата, чтобы был во всем лад, скажете в церкви, все нормально. И я вас везу в ресторан". Как же я могу всю общину обмануть? Потом кассир мне принес тысячу ли чно. Я отчитывалась, и тогда мы спросили, где деньги за Майдан. Отец Степан сказал, что квитанцию потерял", - говорит Лариса Дмитроца.

Иван Хрущ пожаловался на отца Степана епископу Тернопольско-Бучацкой епархии Роману Сливке. Письмо подписали 120 крестьян.

Из Тернополя в Колодное 8 июня приехала епархиальная комиссия. Учетные тетради ревизоры забрали и уехали, пообещав во всем разобраться. С тех пор трое членов церковной комиссии не ходят в Михайловскую церковь. На службу ездят в Збараж или идут в другой храм в Колодному, тот, что относится к Московскому патриархату.

Корреспондент "ГПУ" встретился со Степаном Легой сразу после воскресной службы в Михайловской церкви. Отец возмутился, что газета интересуется церковными делами. Через несколько минут согласился на разговор.

сообщает Rupor

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях