Главная
 

Срочно! В столичных магазинах устроили резню.

15 марта 2007, 11:01
0
3

За последние дни сразу в двух частных маркетах на охранников частных фирм нападали с оружием.

За последние дни сразу в двух частных маркетах на охранников частных фирм нападали с оружием.

В одном из магазинов Святошинского района сработала "тревожная кнопка". Приехав на место, наряд госслужбы охраны узнал, что вызвали их, к сожалению, уже после того, как преступление можно было предотвратить. Пытаясь самостоятельно уладить возникший в магазине конфликт, старший смены охраны одной из негосударственных фирм был ранен в ногу ранее судимым гражданином.

Началось все с кражи товара на сумму порядка двадцати пяти гривен одним из посетителей. Находившийся вместе с ним мужчина решил заступиться за друга и пообещал возместить сумму украденного, объяснив, что, мол, никак не закончат праздновать день рождения. Старший смены охраны, чтобы не доставлять неудобства другим покупателям выяснением отношений, пригласил его в служебную комнату. Так как было время обеда, в ней кушали кассиры, поэтому работник охраны предложил пообщаться в коридоре. Выйдя первым из комнаты, почувствовал боль в ноге. По непонятным причинам, схватив с одной из полок служебного помещения столовый нож, мужчина ударил охранника. Позже выяснилось, что задержанный ранее уже сталкивался с правоохранительными органами.

Командир наряда Святошинского ОГСО Николай Голик считает, что ряд опасных ситуаций в супермаркетах происходят из-за попыток охранников частных фирм уладить конфликт собственными силами, чем подвергают риску и себя, и посетителей. По словам прапорщика милиции, правоохранителей не вызывают для того, чтобы вора заставить немедленно возместить сумму украденного. Правда, ее могут высчитать из зарплаты работников магазина. Но ведь никогда не знаешь, кто перед тобой - мелкий воришка, желающий получить порцию адреналина, или отъявленный рецидивист, утверждает Николай Михайлович.

По стечению обстоятельств днем ранее наряд Оболонского отдела государственной службы охраны задержал в магазине по улице Рокоссовского тридцатилетнего гражданина, с которым не смогли справиться два местных охранника. После того, как он был уличен в краже бутылки водки, подозреваемый достал нож с длиной лезвия в 25 сантиметров и трижды пытался поранить двадцатидвухлетнего охранника. Последнего спасла толстая куртка. А вот коллеге, пришедшему на помощь, повезло меньше - он получил ранение в руку.

Задержанный и ранее оказывался в милиции за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, оказание сопротивления правоохранительным органам, а также привлекался к уголовной ответственности за квартирные кражи. Утихомирить разбушевавшегося гражданина удалось только наряду ГСО, надев на него наручники. По словам командира группы задержания Олега Росохацкого, у работников охранной фирмы, одному из которых нет еще двадцати лет, не было при себе никаких спецсредств.

Выяснением обстоятельств обоих случаев занимаются столичные районные управления ГУ МВД Украины.

На данный момент в Киеве зафиксировано 722 субъекта хозяйственной деятельности, которые имеют лицензии МВД Украины на право оказания охранных услуг. Ими охраняется более четырех тысяч объектов. По законодательству, столичное ГУВД имеет право осуществлять проверку деятельности каждой фирмы один раз в год.

Охранники Государственной службы охраны отличаются от работников частных охранных предприятий наличием табельного оружия, спецсредств и формы, что может отпугнуть преступника. К тому же, в ГСО единая система дислокации и реагирования - милиционер может задержать и доставить преступника в райотдел, а вольнонаемный охранник моментально соообщить о проишествии наряду службы, который будет на месте вызова через 2-3 минуты. Также оперативно группы задержания Госслужбы охраны реагируют на сигналы "тревожных кнопок" и вызовы, которые получают по "02".

сообщает MIGnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях