Главная
 

Как судья постояльцев столичной гостиницы выгонял.

15 марта 2007, 16:45
0
3

За рейдерство в Украине обещают сажать. По крайней мере, Президент страны Виктор Ющенко в феврале издал указ, предложив...

За рейдерство в Украине обещают сажать. По крайней мере, Президент страны Виктор Ющенко в феврале издал указ, предложив...


...сажать участников захватов чужой собственности. Причем, надо полагать, что речь идет об ответственности не только тех, кто совершил попытку обогатиться чужой собственностью, но и тех, кто этому всячески способствовал.

Например, руководитель парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает судей "ключевыми фигурами в захватах чужих фирм и предприятий". В бескорыстие представителей судебной ветви власти украинцы уже не верят давно. По последним опросам, украинских судей соотечественники в рейтинге коррумпированности ставят на второе место следом за милиционерами. И складывается впечатление, что судей столь нелестное реноме отнюдь не смущает. Наоборот, они стараются делать все, чтобы его поддерживать.

Дабы далеко не ходить, упомянем лишь одно из последних решений Дарницкого районного суда города Киева, которое вполне вписывается в рамки представлений о "классическом рейдерстве", а стало быть все участники сего процесса могут рано или поздно стать фигурантами уголовного дела. И все же: на днях Дарницкий районный суд Киева вынес определение, которое вызывает вопросы не только с юридической точки зрения. Изучение содержания текста этого изумительного документа заставляет усомниться в том, что в Дарницком суде знакомы с понятием здравого смысла.

Судья Даниленко из вышеозначенного суда в обеспечение иска одного юридического лица, заявляющего о претензиях на некую собственность, которую другое юрлицо также считает своей, не нашел ничего более разумного и адекватного, как передать под полное управление спорный объект истцу и запретить всем (именно всем, а не только нынешним хозяевам, менеджменту, сотрудникам) не только препятствовать смене собственника, но и вовсе появляться на территории этого объекта. Небольшая цитата: "Суд ухвалив заборонити будь-яким особам, які не перебувають у трудових відносинах з Закритим акціонерним товариством „Туристичний комплекс „Либідь" чи не мають відповідного дозволу від вказаного товариства знаходитись на території…". Наверное, если бы шла речь о рабочей теплушке или собачей конуре, то забота судьи о владельцах туркомплекса "Лыбидь" не выглядела столь подозрительно. Но в определении, под которым поставил свой автограф судья, обсуждается будущее гостиницы "Русь", расположившейся в самом центре Киева.

То есть суд еще даже не начал рассматривать иск по сути, а судья уже распорядился передать "Русь" заявившему на нее претензии. Кстати, эти претензии имеют весьма шаткие юридические основания, поскольку по факту многоходовой операции по продаже здания "Руси" туркомплексу "Лыбидь" в феврале заведено уголовное дело за номером 50-4560. Так что уже очень скоро судье Дарницкого суда будет впору подумать не только о том, чтобы сохранить нынешнее тепленькое местечко, но и о том, чтобы не угодить "под раздачу", которую обещал Президент всем участникам рейдерских захватов.

А пока что стараниями "трудяги" из суда возникла весьма странная ситуация. Если следовать подписанному им документу, то из гостиницы "Русь" должны быть изгнаны все постояльцы, которые по простоте своей душевной не позаботились получить разрешение на проживание в одной гостинице у хозяев другого отеля. Не так давно премьер-министр Виктор Янукович назвал "рейдерство" "болезнью, причем запущенной". Похоже, что эта "болезнь" начала приводить к осложнениям на голову. Причем, как видно, в "группу риска" в первую очередь попали некоторые судьи.

Но, как говорила одна из героинь незабвенной комедии, "и тебя вылечат, и меня вылечат". Кабмин уже создал межведомственную комиссию по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. А в Донецке увольняют двух судей за "необъективность, недобросовестность и преднамеренность, чем способствовали рейдерству".
 
сообщает Forum
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях