Главная
 

Поехать на заморский курорт и... уцелеть.

30 марта 2007, 08:44
0
58

Трагическая история двух девушек из Кемерова, убитых прямо на пляже таиландского курорта Паттайя, еще свежа в памяти.

Трагическая история двух девушек из Кемерова, убитых прямо на пляже таиландского курорта Паттайя, еще свежа в памяти. Но и другие излюбленные места отдыха за рубежом вовсе не столь безопасны, как это может показаться из красочных буклетов. Неприятности с нашими соотечественниками случаются там почти каждую неделю. Отправляясь в зарубежный тур, будьте готовы к любым неожиданностям. Вот лишь несколько совсем невеселых историй, приключившихся с россиянами на заморских курортах.

ТУРЦИЯ

Искупить вину в постели

То, что турецкие мужчины особо падки на "белых девушек", известно давно. Именно поэтому ездить в Турцию в одиночку, то есть без мужа (брата, друга), женщинам не рекомендуется.

Недавно две симпатичные молодые россиянки познакомились на отдыхе в Алании с двумя российскими же парнями. Молодежь прошвырнулась по магазинам, и девушки попросили спутников помочь донести покупки до отеля. Однако стоило россиянкам появиться в гостинице со своими новыми знакомыми, как администратор заведения набросился на них с угрозами. Он обвинил девушек в том, что они... занимаются прелюбодейством. Парней выставили из холла на улицу. А потом администратор и присоединившийся к нему владелец отеля заявили испуганным россиянкам, что, мол, те совершили серьезный проступок и об этом будет заявлено в полицию. Впрочем, тут же пообещали все уладить, если девушки "искупят" свою вину - проведут с ними в постели пару ночей. Но похотливым туркам помешали русские парни, выгнанные из отеля. Они вернулись. Причем с полицейскими, которыми стращали туристок шантажисты. Гостиничные руководители дружно заявили, что их "неправильно поняли", и быстро ретировались. Но надо ли говорить, что дальнейший отдых в этом отеле был безнадежно испорчен.

ЕГИПЕТ

Автобуса нету - гони монету!

С египетским "киданием" наши туристы нередко сталкиваются уже в аэропорту. Как известно, визу в Египет сроком до месяца можно получить по прилете. И стоит это 15 долларов. Однако предприимчивые представители принимающей стороны, собирая у отдыхающих паспорта, требуют с них по 18 "зеленых". Мелочь, а неприятно.

Дальше - больше. После паспортного контроля и получения багажа (этот процесс в Египте может растянуться часика на три) туристы выходят на улицу. Однако никакого бесплатного автобуса, который должен их доставить до отеля, нет и в помине. А тот же представитель невинно объясняет: дескать, автобус не обязан их ждать так долго. И тут же предлагает частного таксиста. Естественно, уже за плату. Как они потом делят доходы, один Аллах ведает.

Есть другой вариант: вместо обещанного комфортабельного автобуса подгоняют к группе наших туристов нечто похожее на "убитую" "Газель". А после погрузки ее водитель начинает требовать все те же деньги. Мол, я ваши вещи на крышу закидывал, вот и платите.

Недавняя история с пропавшими на Красном море российскими дайверами тоже весьма показательна. Мало того что местный "лодочник" не дождался окончания их погружения и попросту смылся на базу, так еще и начало поисков задержали почти на сутки. Причем все это время друзья пропавших слышали заверения, что, мол, "все в порядке, ищем"...

Это была, пожалуй, самая масштабная спасательная операция в современной истории Египта. Только вот велась она на деньги друзей дайверов и фирмы, где работал один из пропавших. К сожалению, их так и не нашли.

ТУНИС

С отдыха - в инвалидной коляске

Тот, кто хоть раз побывал в арабских странах Северной Африки, убедился, какой хаос царит там на дорогах. И как лихо, наплевав на все правила, водят автобусы и маршрутки местные водилы. Не случайно там с печальной периодичностью происходят ДТП, в которые попадают иностранные туристы.

Одна из самых вопиющих историй началась еще в 1995 году и тянется до сих пор. Москвичка Виктория Макиева отдыхала в Тунисе, и автобус с ее группой попал в аварию. Женщина получила очень тяжелые травмы, перенесла несколько операций и теперь прикована к инвалидной коляске.

А что же принимающая сторона? Да ничего! Никакой компенсации. И это при том, что поначалу тунисский суд вынес решение заплатить пострадавшей. Вот только не обеспечил этой выплаты. А во время повторного заседания судья вообще отказал россиянке в иске.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

"А вы, девушка, слишком много пьете"

Отличный отпуск в Эмиратах российской туристки был испорчен перед самым выездом из отеля. Ей вручили гостиничный счет на весьма внушительную сумму, из которого следовало, что гостья во время отдыха буквально литрами накачивалась водкой. И это при том, что женщина на дух не переносит спиртного - у нее жуткая аллергия на алкоголь.

Попытки объяснить нелепость ситуации наткнулись на глухую стену - администратор за стойкой невообразимо быстро потерял всякое понимание английского языка. Но россиянка не растерялась и в качестве переводчика позвала таксиста, который ждал ее, чтобы отвезти в аэропорт. Через него она объяснила, что, если счет не будет аннулирован, она позовет юристов, врачей, владельца отеля и устроит такую разборку, что незадачливому администратору мало не покажется. А в случае ее опоздания на рейс стоимость авиабилета компенсируют из его зарплаты. Подействовало.

ТАИЛАНД

Гиперинфляция в баре

Про опасности, поджидающие туристов в Таиланде, после убийства девушек из Кемерова написано немало: подсыпают наркотик или снотворное в напитки, могут ограбить прямо на улице. Да и в местных забегаловках частенько норовят надуть иностранца.

Например, наша соотечественница решила пропустить стаканчик в одном из баров Бангкока. Ради интереса она посмотрела в меню на стоимость порции - 300 тайских бат (чуть больше 8 долларов). "Странно, - подумала она. - Ведь еще вчера напиток стоил всего 50 бат". Подзывает еще одного официанта, просит показать другое меню: действительно, тот же "дринк" стоит полсотни.

- Это для местных 50, - начал выкручиваться первый.

Оказалось, "меню для иностранцев" изготовил он сам.

КИПР

"Паленые" виллы

С недавних пор все больше россиян стали ездить на отдых в северную часть Кипра, которая с 1974 года оккупирована Турцией. Греки-киприоты оттуда вынуждены были бежать, бросив свои дома и имущество. Все это быстренько присвоили себе жители турецкой общины острова. Но юридически такая "смена собственников" никем не признана. По кипрским законам за операции с недвижимостью беженцев можно загреметь за решетку лет на семь.

Иностранцы, и в их числе россияне, этого не знают. И на севере Кипра с недавних пор расцвел новый вид мошенничества с туристами. Неискушенным простакам предлагают купить за смешные деньги дом или даже виллу на берегу. На такую удочку попалась недавно одна российская семья.

Пока пара отдыхала на турецкой части острова, им "впарили" миленький домик. В задаток взяли всего лишь $2 тысячи.

Однако при досмотре на контрольно-пропускном пункте греки обнаружили документы о покупке "паленой" недвижимости. От тюрьмы нашу пару спасло лишь вмешательство российских дипломатов. В итоге несостоявшиеся обладатели кусочка Кипра отделались легким испугом - их депортировали на родину.

КОНСУЛЬСКИЕ СОВЕТЫ

Владимир Кристов, заведующий консульским отделом посольства России в Турции:

Не забывайте: вы едете в гости

- Мы постоянно сталкиваемся с жалобами наших туристов: кого-то обманули, поселив не в в тот отель, у кого-то что-то украли... А ведь к отдыху за рубежом надо основательно подготовиться. Вы же едете в гости.

Первое, что я бы посоветовал: потребуйте у туроператоров литературу о стране. Информирован - значит, вооружен. Далее обязательно возьмите с собой телефоны российского посольства или консульства. В случае чего обращайтесь туда.

Кроме того, медицина во всех туристических странах не бесплатная. Поэтому позаботьтесь заблаговременно о медицинской страховке.

На моей памяти были случаи, когда наши туристы пытались расплачиваться фальшивыми купюрами. Возможно, по незнанию, может быть, кто-то их пытался подставить... Но ведь это не освобождает от ответственности.

Иногда наших туристов тормозят на границе за попытку вывезти предметы старины. Причем арестовать могут за ничем не примечательные на первый взгляд осколки какой-нибудь древней руины.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юлия Курочкина, "Мисс Мира-1992", директор туристической компании: бывает, что туристов крадут

- Многие наши туристы, отправляясь на отдых, не знают обычаев, законов этой страны. Взять, к примеру, арабские страны, где нельзя, допустим, целоваться на улицах. И наши граждане очень часто попадают в неприятные ситуации. Или другой пример - в Египте запрещено фотографировать женщину. А россияне удивляются, почему местные вырывают у них из рук фотоаппарат.

Другая проблема - пьянство. Многие соотечественники, купив тур, особенно воспользовавшись услугой "все включено", буквально уходят в запой. Сколько было на моей практике случаев, когда таких "отдыхающих" местная полиция депортировала на родину.

И, конечно, наши туристы на отдыхе теряют бдительность. Причем чем раскрученнее курорт, типа Турции или Египта, тем более расслабленно они себя ведут. А мало кто знает, что были случаи, когда люди там пропадали. То ли их продавали в рабство, то ли на органы... Просто об этом стараются не говорить - бизнес есть бизнес.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Обращайтесь в консульство

Если за границей случилась беда, помочь должны в российском консульстве. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, в прошлом году "Комсомолка" провела эксперимент: корреспондент под видом путешественницы обзвонила наши консульства в Египте, Турции, Испании и Болгарии (см. номер газеты от 2 августа 2006 г.) и пожаловалась на свалившиеся несчастья. И ни разу в ответ не сказали, что их это не касается. Наоборот, всячески стремились помочь.

После выхода материала пришли отклики от читателей, большинство благодарили консульства, в частности, в Стамбуле, Афинах, Куала-Лумпуре и Берлине. Недовольны же были консульскими работниками в Симферополе и Нью-Йорке.

Важно понять, что консульства не решают всех проблем. Например, не станут разбираться с турфирмой (если вас не встретили, не заселили в отель и так далее), не оплатят услуги врачей, юристов, не дадут денег в долг, не забронируют номер в отеле. Но они обязаны помогать, если вы:

потеряли или у вас украли документы,

стали жертвой нападения,

оказались под арестом,

попали в ДТП,

пострадали от стихийного бедствия,

взяты в заложники.


Также за помощью можно обратиться в турфирму. Там обязаны решать все вопросы, связанные с обещанными в договоре услугами (например, если вас заселили не в тот отель).

Кроме того, есть специальные платные службы, которые оказывают поддержку туристам за рубежом ("Служба континентов", Клуб защиты прав туриста). Вы оплачиваете что-то вроде страховки, а потом можете круглосуточно им звонить и просить помощи.

сообщает Украина криминальна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях