Главная
 

Подделкой и сбытом таксофонных карточек занимались... сотрудники севастопольской налоговой.

6 апреля 2007, 10:25
0
4

Ущерб, причиненный мошенниками "Укртелекому", исчисляется десятками тысяч гривен.

- Еще в 2005 году специалисты "Укртелекома" стали выявлять многочисленные факты несанкционированного доступа к системе электросвязи с территории Севастополя, - рассказывает начальник отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ОГСБЭП) УМВД Украины в Севастополе Вячеслав Синченко. - Неизвестные "умельцы" бесплатно названивали по всем направлениям, в том числе и в дальнее зарубежье, а организация несла многотысячные убытки. Было установлено, что звонки осуществляются с телефонов-автоматов с использованием поддельных таксофонных карт. За помощью в деле розыска любителей бесплатных телефонных разговоров руководители севастопольской дирекции "Укртелекома" обратились в правоохранительные органы. Для поимки злоумышленников была создана специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники ОГСБЭП и следственного отдела УМВД Украины в Севастополе, работники прокуратуры. В течение полугода оперативники вместе со службой безопасности "Укртелекома" кропотливо вычисляли номера фальшивых карточек, места их использования, абонентов, на номера которых осуществлялись бесплатные звонки. И в конце концов вышли на изготовителя "чудо-карточек". Им оказался работник отдела по защите компьютерной информации... государственной налоговой администрации, который в силу своей профессии обладал специальными навыками и знаниями в области электроники и информационных технологий. Дальнейшая работа по документированию его преступной деятельности велась во взаимодействии с отделом по борьбе с коррупцией ГНА Севастополя. Был установлен круг посредников и непосредственных покупателей его изделий.

28 марта в результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны изготовитель поддельных таксофонных карточек, а также еще несколько причастных к этому человек. В том числе один сотрудник городской ГНА и один - Нахимовской районной ГНА, которые также работали в отделе защиты информации. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт". Проведены обыски. В результате у непосредственного изготовителя обнаружено и изъято свыше 1000 бывших в употреблении таксофонных карточек, являвшихся своего рода сырьем. Изъято также около двух десятков готовых к продаже карточек, уже прошедших "модернизацию".

По словам задержанного изготовителя карточек, своими "изысканиями" он начал заниматься в 2001 году, после того как ему на глаза попалось рекламное объявление в Интернете - фирма "Сименс" сулила 10000 долларов тому, кто сумеет взломать защиту микрочипа, используемого в телефонах фирмы. Севастопольский компьютерщик решил попробовать свои силы. В поисках полезной информации он случайно наткнулся в Интернете на схему изготовления безлимитных таксофонных карточек. И решил ею воспользоваться, рассудив, что бесплатная связь от местных телефонных компаний гораздо полезнее, чем призрачные доллары от самоуверенных немцев. Вооружившись специальными программами и аппаратурой, за несколько лет парень прошел серьезную эволюцию в деле "пиратского" доступа к телефонной связи.

- Злоумышленник изобрел несколько модификаций устройств, с помощью которых можно было бесплатно звонить в любой уголок земного шара, - говорит начальник отделения ОГСБЭП УМВД Украины в Севастополе Павел Кутузов. - Начинал с хитроумных схем с проводами и тумблерами, но постепенно научился модернизировать карточки так, что они ничем не отличались от настоящих. Плоды своего труда он продавал знакомым. Заплатив сумму порядка 50-100 гривен, обладатель чудо-карточки мог звонить куда угодно, не обращая внимания на указанное на карте количество телефонных единиц. К немалому удивлению оперативников, в ходе обыска по месту жительства телефонного пирата они обнаружили не только телефонные карточки, аппаратуру и компьютерные программы - изобретатель хранил дома 50 боевых патронов и около 500 граммов взрывчатого вещества. Задержанный дал признательные показания и продемонстрировал технологию изготовления поддельных таксофонных карт.

Следствие продолжается. Примечательно, что к ответственности будет привлечен не только изготовитель. Наказание понесут и его клиенты, которые намеренно приобретали поддельные карточки и наносили ущерб операторам связи.

сообщает Украина Криминальная

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях