Главная
 

Луганская область на пороге экологической катастрофы.

24 мая 2007, 09:37
0
11

На окраинах Свердловска (Луганская область) горят терриконы. Породные отвалы загораются внезапно, даже после десятилетнего покоя. Угольные же предприятия, которым, собственно, принадлежат терриконы, гасить их не спешат.

На окраинах Свердловска (Луганская область) горят терриконы. Породные отвалы загораются внезапно, даже после десятилетнего покоя. Угольные же предприятия, которым, собственно, принадлежат терриконы, гасить их не спешат.

У местных жителей терпение закончилось, так как из-за горения терриконов существенно ухудшилось здоровье. Огнем охвачены одиннадцать угольных отвалов. Возле каждой искусственной горы живут люди. Местные жители говорят, что задыхаются от териконового дыма и постоянно болеют. А детей регулярно проверяют у онкологов.

Терриконы горят внутри, поэтому снаружи ничего не видно. Под землей же температура достигает пятиста градусов. В воздух выходит угарный газ. Экологи говорят, что он вредит здоровью людей больше всего. "Представьте: вы сидите у костра, отдыхаете. Только в костер добавлена вся таблица Менделеева. Вам уже становится не до отдыха. Почему? Потому что - оксид серы, нитрат, кобальт мышьяк. Породные отвалы содержат всю таблицу Менделеева", - заявила эколог Елена Степанец.

В мэрии Свердловска о пожаре на терриконах знают, но помочь ничем не могут. Говорят, что это ошибка не нынешних чиновников - просчитались еще в советские времена. "В те времена не было санитарных зон. Законодательство Советского Союза не предусматривало отселение или еще что-нибудь. Кто разрешал туда селиться населению? Никто до сих пор не ответит на этот вопрос", - отметил начальник отдела по вопросам экологии Свердловского городского совета Александр Лионов.

Экологи утверждают: если в охваченные огнем отвалы попадет вода, возможен взрыв, последствия которого тяжело предсказать. Помочь могли бы угольные предприятия, которым принадлежат терриконы. Те же пока что разрабатывают проекты тушения и ищут деньги на их реализацию, сообщает http://novosti.dn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях