Главная
 

Мониторинг в зоне фосфорной катастрофы будет продолжаться ежедневно

19 июля 2007, 10:16
0
3

Председатель Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык выражает благодарность тем областям, которые уже предложили свою помощь Львовщине. "Это, в первую очередь, Закарпатская, Ивано-Франковская, Запорожская и Харьковская.

Председатель Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык выражает благодарность тем областям, которые уже предложили свою помощь Львовщине. "Это, в первую очередь, Закарпатская, Ивано-Франковская, Запорожская и Харьковская. Мы обязательно повезем абсолютно всех детей (конечно, по желанию их родителей) из пораженных территорий на отдых в другие регионы Украины", - сказал он.

Олийнык обещает лично проверить, почему "фосфорный" состав ехал при температуре свыше 30 градусов. "И вообще - почему такие поезда "гуляют" по Украине? Нужно узнать, в каком техническом состоянии находились цистерны, были ли соблюдены международные нормы страхования груза и многое другое", - сказал он.

Богдан Матолич, начальник Государственного управления экологии и природных ресурсов во Львовской области, сообщил, что экологический мониторинг в зоне фосфорного взрыва будет продолжаться ежедневно на протяжении полугода. Постоянно будут анализироваться пробы воздуха, воды и почвы в 15-километровой зоне от эпицентра взрыва.

"Выпадение фосфора на почву не представляет для нее опасности. Он окисляется и превращается в смесь, близкую к фосфатному удобрению. Однако, это не снимает опасности поражения зеленого покрова почвы, растений либо сельскохозяйственных культур", - отметил он.

Анатолий Пришко, прокурор Львовской областной прокуратуры, отмечает, что детальное исследование места происшествия приостановлено, но только из-за того, что до сих пор существует угроза для жизни и здоровья людей, в том числе работников прокуратуры и экспертов. "Ведь до сих пор на месте происшествия есть большое количество дыма и токсичных газов. Мы ждем, когда нам позволят работать дальше. Поэтому изъятие образцов для проведения экспертиз откладывается до тех пор, пока наши работники смогут в безопасных для здоровья условиях", сообщает корреспондент "Главреда".

Уже допрошен ряд лиц, проведено изъятие документов, касающихся перевозки груза, проверено техническое состояние подвижного состава и дороги на перегонке Ожидов-Красне. Также назначено проведение ряда экспертиз - технической экспертизы состояния колеи и подвижного состава, пожарно-технической экспертизы, эколого-экономической экспертиза и т.д.

Отвечая на вопрос, предусматривается ли ответственность за предание огласке заявления вице-премьер-министра Александра Кузьмука о том, что авария в Буском районе, - вторая после Чернобыльской, Пришко сказал, что сначала нужно ликвидировать последствия этой аварии, а уже потом решать, кто и какую ответственность будет нести.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях