Главная
 

Взорван поезд Москва - Петербург.

14 августа 2007, 09:19
0
4

Скоростной пассажирский поезд N166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, сошел с рельсов около 22:00 (21.00 по Киеву) в понедельник, 13 августа, на перегоне Окуловка - Малая Вишера в Новгородской области.

Скоростной пассажирский поезд N166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, сошел с рельсов около 22:00 (21.00 по Киеву) в понедельник, 13 августа, на перегоне Окуловка - Малая Вишера в Новгородской области. С рельсов сошла большая часть вагонов поезда.

Как сообщил с места аварии губернатор Новгородской области Сергей Митин, в результате аварии пострадали около 60 человек. Двое пострадавших в состоянии средней тяжести отправлены в Петербург. Еще 18 человек, в том числе трое в состоянии средней тяжести, госпитализированы в больницу Малой Вишеры.

В управлении ГО и ЧС области сообщили, что еще трое пострадавших в критическом состоянии доставлены в Великий Новгород.
Остальные пострадавшие получили помощь на месте и были отправлены в Петербург на дизельном поезде вместе с другими пассажирами поезда N166.

По данным РЖД, всего в поезде было около 250 человек. На месте схода поезда под 9-м вагоном обнаружена воронка размером 1,5 на 1,5 метра. По словам источника, взрыв вызвал повреждение железнодорожного пути, что повлекло за собой сход вагонов.
Представители силовых структур уже признали, что крушение поезда, скорее всего, было терактом.

Авария произошла в сразу после того, как поезд миновал железнодорожный мост. По словам источника, последний вагон буквально смял ограждение моста. Сам мост не поврежден, говорят железнодорожники, работающие на месте аварии. В результате крушения повреждены 700 метров железнодорожного полотна на путях в обе стороны.

В ОАО "Российские железные дороги" также считают, что скоростной поезд "Невский экспресс", сошедший с рельсов накануне вечером, был подорван с помощью самодельного взрывного устройства.
Кроме того, по факту крушения поезда в Новгородской области возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Как сообщили в Северо-Западной транспортной прокуратуре, по предварительным данным, поезд сошел с рельс в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в 30 метрах от моста. На месте происшествия обнаружены металлические предметы, оставшиеся от бомбы, а также провода, протянутые на 5 метров от рельсов. В прокуратуре не исключают, что преступление совершено организованной группой.

Мощность взрыва, по словам представителей прокуратуры, была небольшой - 250 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако по последним данным, сообщенным источником в силовых структурах Новгородской области, сработало взрывное устройство мощностью 2 килограмма в тротиловом эквиваленте.

В прокуратуре же отметили, что избежать более серьезных последствий удалось благодаря тому, что поезд следовал на большой скорости (порядка 190 километров в час), и правильным действиям машиниста.

Как сообщила пресс-служба РЖД, "по предварительной оценке экспертов, это могло быть безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью до 500 граммов в тротиловом эквиваленте". Точно говорить о том, была ли это самодельная бомба, можно будет после проведения первичных взрывотехнических экспертиз образцов, взятых на месте аварии.

В настоящее время на месте аварии работают специалисты-взрывотехники, которые устанавливают тип и мощность предполагаемого взрывного устройства, передают АМИ-Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях